Свежие комментарии

    Сторонняя реклама

    Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
    Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

    Статьи

    Апрель 2019

    ЦИК объявила Зеленского избранным президентом Украины :: Политика :: РБК

    Зеленский утверждал, что ЦИК специально оттягивает официальное подведение итогов второго тура выборов, чтобы лишить его возможности распустить парламент.

    Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что Рада назначит инаугурацию Зеленского не раньше 27 мая — в таком случае Зеленский не сможет инициировать процедуру досрочного роспуска Рады. «Они в своей массе боятся роспуска», — объясняет Гайдай.

    Политика

    Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы

    Выборы президента на Украине прошли в два тура — 31 марта и 21 апреля. Зеленский оказался лидером обоих этапов голосования. По итогам последнего, решающего тура актер заручился поддержкой 73,22% украинцев, за его основного соперника, действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали только 24,45% избирателей.

    Проигрыш последний признал еще до официального оглашения результатов второго этапа голосования. Однако спустя несколько дней, выступая перед сторонниками, Порошенко заявил о желании снова стать президентом.

    Как происходит передача власти президента на Украине
    • После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.
    • Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).
    • Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.
    • Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.
    • После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 
    • Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.
    • Может назначить высшее командование Вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.
    • Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.
    • Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 
    • Может наложить вето на принятые Верховной радой законы.
    • Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют Конституции Украины.
    • Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.
    • Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.

    В Дагестане задержан министр экономики республики :: Политика :: РБК

    «Такой информацией мы не обладаем», — заявили РБК в пресс-службе Министерства экономики и территориального развития Дагестана.

    Осман Хасбулатов занимает должность министра экономики и территориального развития Дагестана с февраля 2018 года. До этого он пять лет был руководителем Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в республике. Награжден медалью за вклад в социально-экономическое развитие региона.

    Горбачев посоветовал России и США «остановиться и подумать» :: Политика :: РБК

    Сторонникам идеи, что ядерное оружие может спасти мир от новой войны, Горбачев посоветовал вспомнить о Карибском кризисе 1962 года. Тогда «спор о размещении советского ядерного оружия поставил мир на грань войны».

    По словам Горбачева, Москва и Вашингтон находятся на опасном перекрестке. «Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны сказали свое слово. Теперь слово — и дело — за лидерами наших стран», — заключил он.

    Политика

    Горбачев напомнил США о «мирных дивидендах» от договора по ракетам

    Бывший советский лидер не раз критиковал ситуацию с ядерным разоружением и Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Он обвинял США в стремлении «освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство».

    В отставку подал назначавший Роберта Мюллера прокурор :: Политика :: РБК

    По данным издания, Розенстайн давно планировал уйти с поста, но дожидался окончательного отчета комиссии Мюллера по просьбе своего непосредственного руководителя Уильяма Барра.

    Доклад комиссии показал, что Россия вмешивалась в американские выборы через социальные сети, однако избирательный штаб Трампа не был связан с Москвой.

    Польша заявила о будущем увеличении численности войск США в стране :: Политика :: РБК

    Предельная численность военнослужащих США в Польше — 4,5 тыс. человек, но их точное количество может меняться из-за плановых ротаций, писало агентство Reuters в феврале. В конце марта официальное издание Минобороны США Stars and Stripes писало, что в Польшу были переброшены 1,5 тыс. пехотинцев из США и что подобные случаи будут проходить регулярно.

    Польша также в начале года подписала соглашение о приобретении у США 20 реактивных систем залпового огня HIMARS (производитель — Lockheed Martin). Стоимость контракта — более $400 млн.

    Россия покинула мировую «оборонную пятерку» :: Политика :: РБК

    При этом он отмечает, что выросло число экспортных заказов на российскую военную технику. «Портфель заказов с $48 млрд вырос почти до $55 млрд, что говорит о том, что мы при уменьшении затрат на нацоборону не создаем проблем для предприятий ОПК. Они увеличивают долю «гражданки» и увеличивают объем военно-технического сотрудничества», — заявил РБК Гутенев.

    Сокращение гособоронзаказа

    Ежегодный объем гособоронзаказа (ГОЗ) составляет примерно 1,5 трлн руб., говорил в ноябре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК. Владимир Путин отмечал, что объем ГОЗ будет сокращаться после 2020 года. Это связано в том числе с тем, что уровень современности вооружения в российской армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь в среднем 70% и поддерживать его до 2027 года и далее. В конце января 2018 года Путин заявил, что доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна составлять 30%, а к 2030 году — 50%.

    По данным SIPRI, объем военных расходов в истории независимой России достигал максимума в 2016 году ($69,2 млрд, 5,3% от ВВП), после чего этот показатель начал снижаться.

    Еще одна причина, по которой снизился российский показатель, — постепенное ослабление рубля по отношению к доллару, что влияет на паритет покупательной способности, говорит старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

    Зачем США, Турция и Китай нарастили оборонные расходы

    Первое место в рейтинге оборонных трат SIPRI традиционно заняли Соединенные Штаты ($649 млрд, 3,2% от ВВП), на втором оказался Китай ($250 млрд, 1,9% ВВП), на третьей позиции — Саудовская Аравия ($67,6 млрд, 8,8% ВВП), на четвертой — Индия ($66,5 млрд, 2,4% ВВП), а замыкает пятерку Франция ($63,8 млрд, 2,3% ВВП).

    США потратили в 2018 году на оборону на 4,6% больше, чем годом ранее, следует из доклада. Увеличение военных расходов США эксперты SIPRI связывают с новыми программами по закупке вооружений, стартовавшими при Дональде Трампе. Рост военных расходов Китая продолжается уже 24-й год подряд — с 1994 года они увеличились почти в десять раз. Василий Кашин пояснил, что военные расходы Китая увеличиваются пропорционально китайской экономике. «Их официальные военные расходы составляют около 1,5% от ВВП, а если присовокупить все, что приписывается китайцам, то всегда будет около 2%», — говорит эксперт.

    Самые высокие темпы прироста расходов на оборону показала Турция — в 2018 году ее оборонные траты увеличились на 24%, до $19 млрд, говорится в докладе SIPRI. Турция переходит на следующее поколение вооружений, поясняет Владимир Гутенев. «Это кратковременный всплеск на ближайшие три-четыре года», — уверен он.

    Фотогалерея 

    Топ-10 стран с самыми большими расходами на оборону

    Насколько доклад репрезентативен

    Оборонные расходы крайне сложны для оценки, отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «В разных странах военные расходы считают по-разному. К примеру, Китай не включает стоимость НИОКР в сфере создания новых систем вооружений и военной техники — это идет у них по линии финансирования промышленности», — пояснил эксперт.

    Что касается номинальной цифры расходов на оборону в долларах, то они нерелевантны, считает Василий Кашин. По его мнению, подсчеты SIPRI не позволяют составить впечатление о военном потенциале той или иной страны.

    «Самый красноречивый пример — это Саудовская Аравия, которая имеет более высокие расходы, чем Россия, но не может практически ничего, так как промышленно не развита», — отметил Кашин. Эксперт также указал на Великобританию, которая в рейтинге военных расходов SIPRI идет вслед за Россией с показателем $50 млрд, но при этом британские силы общего назначения меньше российских по большинству составляющих примерно в десять раз, добавил Кашин. По его мнению, если рассчитывать по паритету покупательной способности в оборонной сфере, то США и Китай останутся на своих позициях, Россия «сразу резко вырастет вверх», а Индия и Саудовская Аравия «спустятся» вниз.

    «Для экономики в целом курс рубля по паритету покупательной способности составляет около 24 руб. за доллар. Для военной сферы, где доля компонентов и изделий российского производства гораздо выше, где очень слабо представлен импорт, паритет покупательной способности может быть более благоприятным для России», — уточняет Кашин. По его мнению, если считать «в американских ценах», то российский военный бюджет будет примерно равен $200 млрд.

    Как считал SIPRI

    Никакого точного определения, что понимать под военными расходами, нет: различные источники могут включать или не включать те или иные категории в военные расходы. SIPRI старается включать в свою оценку «все расходы на действующие вооруженные силы и военную деятельность», в том числе расходы на военизированные структуры, такие как Росгвардия, гражданский персонал оборонных ведомств, социальные пособия для военных и их семей, оборонные исследования и разработки, военное строительство, военную помощь другим странам. SIPRI исключает из рассмотрения траты на гражданскую оборону (МЧС) и текущие расходы на прошлую военную деятельность (пособия ветеранам, конверсию оружейных производств, ликвидацию оружия).

     

    Ультраправые впервые за 40 лет прошли в национальный парламент Испании :: Политика :: РБК

    Выборы прошли при высокой явке, на участки пришли 75% избирателей, что больше, чем на любых выборах в последние 12 месяцев.

    Сколько времени займет формирование правительства

    В Испании правительство формирует набравшая большинство в конгрессе депутатов партия. Чтобы премьер был утвержден в первом туре, за него должны проголосовать 176 депутатов, во втором — относительное большинство. С 2018 года социалисты возглавляли правительство меньшинства, опираясь на поддержку других партий. «У нас более чем достаточно [голосов], чтобы направить этот корабль по пути, которым он должен следовать», — заявила Кальво.

    Наиболее вероятно формирование правительства левыми партиями, хотя состав такой коалиции пока предсказать сложно, указывает в обзоре ситуации после выборов банк Barclays. Вместе с Podemos у социалистов не набирается 176 депутатов, поэтому Санчесу придется искать союзников среди националистических партий. Формирование правительства может затянуться до июля из-за майских выборов в Европарламент и межпартийных консультаций по формированию региональных правительств, прогнозируют аналитики банка. К этому же сроку в Мадриде может закончиться суд на лидерами каталонского сепаратизма, что также может повлиять на будущий состав коалиции.

    Каким бы ни был окончательный состав правительства, отношения с Москвой не претерпят серьезных изменений. «Отношения с Россией находятся на периферии проблем испанского правительства», — объясняет научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов. По мнению эксперта, в отношении России у Испании традиционно прагматические интересы — прежде всего это российские туристы. Для испанского правительства, правого или левого, приоритетом является работа для испанцев и привлечение инвестиций, и Россия может это обеспечить, указывает Филатов. Тем не менее, отмечает эксперт, Испания в значительной мере связана позицией Европейского союза: она может придерживаться более мягких взглядов в отношении России, но ориентируется на точку зрения Берлина и Парижа.

    Почему растет популярность правых

    Ультраправые, впервые за 40 лет вошедшие в парламент, останавливаться на достигнутом не собираются. Лидер «Голоса» Сантьяго Абаскаль в понедельник заявил, что партия рассчитывает успешно выступить на майских выборах в Европарламент, а со временем увеличить свое представительство в национальном парламенте до 180 депутатов.

    Партия была основана в 2013 году бывшими членами Народной партии. Впервые она успешно выступила на региональных выборах в Андалусии в декабре 2018 года, получив 12 из 109 мест в парламенте автономной области. Перед парламентскими выборами партия опубликовала свою программу «100 мер для Испании», согласно которой ультраправые выступают против системы децентрализации, поддерживают единое правительство и парламент для всей страны и решительно противостоят баскскому и каталонскому сепаратизму. «Голос» выступает за ограничение миграции и депортацию всех незаконных мигрантов. Как утверждается в партийной программе, введение квот на миграцию необходимо для «здоровья» национальной экономики и интеграции мигрантов в испанское общество. Также ультраправые хотят «вернуть контроль над границами», построить «непреодолимую» стену на границе Испании в городах Сеута и Мелилья и вернуть Испании Гибралтар. Партия намеревается восстановить влияние в Европе и мире, которое «заслуживают люди, экономика и история Испании».

    Популярность «Голоса» связана с кризисом в Народной партии, радикальная часть электората которой перешла к «Голосу», а более умеренная — к «Гражданам», считает Филатов. Эту популярность могла повысить и продолжающаяся в Испании дискуссия о перезахоронении останков Франко. Санчес подписал декрет об эксгумации останков (захоронены в мемориальном комплексе «Долина павших») в августе прошлого года. По плану правительства эксгумация должна пройти 10 июня.

    Споры вокруг перезахоронения стали одним из факторов популярности ультраправых, считает Филатов. Он поясняет, что значительная часть населения считает, что у режима Франко были свои позитивные стороны, например, стремительное экономическое развитие, а потому не нужно раскалывать страну перезахоронением.

    Рост популярности ультраправых партий — общий тренд для стран Евросоюза. Только за последний год ультраправым силам удалось войти в парламенты Швеции, Финляндии и Эстонии. Успешно они выступили и на прошлых выборах в Германии, Франции, Италии и Австрии: «Альтернатива для Германии» смогла набрать 12,6% голосов, «Национальное объединение» Марин Ле Пен — 13%, итальянская «Лига» Маттео Сальвини — 17,4%. Ультраправая Австрийская партия свободы смогла получить 26% голосов и войти в правящую коалицию с Австрийской народной партией во главе с Себастьяном Курцем. За последние несколько лет ультраправые партии успешно выступили в 17 странах Европейского союза.

    ИГ впервые за пять лет показала видео со своим лидером аль-Багдади :: Политика :: РБК

    Политика

    В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ

    Ранее, в 2017 и 2016 годах, боевики периодически публиковали аудиообращения аль-Багдади к сторонникам. В этот же период неоднократно сообщалось о гибели главаря ИГ. Летом 2017 года об этом, в частности, говорило российское Минобороны. Боевик, указывали в ведомстве, предположительно, был уничтожен при авиаударе российскими ВКС по предместьям Ракки.

    Однако в декабре того же года газета Yeni Safak со ссылкой на неназванный источник сообщила: аль-Багдади якобы захватили американские военные. Официального подтверждения эта информация так и не получила.

    В феврале прошлого года глава иракской разведки Абу Али аль-Басри сообщил, что, по его данным, аль-Багдади жив, хотя и ранен. В апреле 2018-го первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков говорил, что аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке.

    Штаб Зеленского пригрозил уголовными делами людям из окружения Порошенко :: Политика :: РБК

    Еще один фейк, по мнению команды Зеленского, — сообщение об отдыхе политика на яхте олигарха Игоря Коломойского и о его переговорах с россиянами. В заявлении отмечается, что это сообщение распространил Telegram-канал «Незыгарь».

    Частью кампании против Зеленского его штаб считает и попытку журналистов телеканала «Россия 1» задать вопросы политику, пока он находился на отдыхе в Турции.

    «Некоторые не готовы с достоинством принять свое поражение», — также говорится в заявлении.

    В ходе предвыборной кампании штаб Порошенко заявлял, что в победе Зеленского на выборах может быть заинтересован Кремль. Команда Порошенко говорила, что не считает Зеленского «агентом Путина», но что президент России «мечтает о слабом, неподготовленном президенте».

    Россия сменит посла в Великобритании :: Политика :: РБК

    Политика

    Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии

    Александр Яковенко работает в МИДе с 1976 года. До того как стать замминистра и послом России в Великобритании, пять лет, с 2000 по 2005 год, был спикером МИД России и возглавлял департамент информации и печати.

    Ранее он занимал различные должности в системе МИДа, в том числе работал в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, в постоянном представительстве России при международных организациях в Вене и ряде департаментов ведомства.

    Рубрики