Май 2019

Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» :: Политика :: РБК

Накануне США обвинили Тегеран в атаках на танкеры в ОАЭ, которые произошли в середине мая. По словам главы Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирала американских ВМФ Майкла Глидэя, за атаками стоял иранский КСИР.

Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков :: Политика :: РБК

Политика

МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками

Речь идет о событиях, которые произошли в Керченском проливе в ноябре минувшего года. Тогда три корабля ВМС Украины, как утверждает российская сторона, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. Российские пограничники с применением огня задержали суда, моряки были арестованы. Киев утверждает, что уведомлял Москву о своих маневрах и считает ее действия агрессией. Москва настаивает, что со стороны Киева была предпринята провокация.

Фотогалерея 

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Украинские моряки продолжают оставаться под арестом в Москве, власти Украины обратились в Международный трибунал по морскому праву, потребовав обязать Россию отпустить моряков. 

Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге :: Политика :: РБК

Ранее Meduza сообщила о попытке взлома аккаунтов нескольких российских журналистов, одним из которых оказался сотрудник издания Дмитрий Андреев. Ему пришло сообщение с кодом для входа в Telegram, однако он не запрашивал этот код. О попытке взлома также заявили шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, главред издания «Между строк» Наталья Вахонина, заместитель главного редактора Ura.ru Антон Ольшанников, а также автор Telegram-канала о новостях Екатеринбурга Андрей Варкетин и глава екатеринбургского коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов.

В разговоре с TJournal Колезев отметил, что не будет обращаться в полицию. «Первым делом в голову приходит, что это как-то связано со сквером, просто потому, что это самая главная история сейчас и все взламываемые журналисты об этом писали и пишут, но это просто гипотеза», — заявил он.

С 13 мая в Екатеринбурге прошло несколько несогласованных акций, участники которых выступали против строительства храма в парке у Театра драмы. На месте присутствовали сотрудники ОМОНа, несколько десятков демонстрантов получили административные аресты.

Мнение

Алексей Макаркин

Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге

Президент России Владимир Путин обратил внимание на ситуацию и предложил провести опрос. После этого городская администрация начала сбор предложений от граждан по возможным площадках для храма.

Согласно опросу ВЦИОМа от 22 мая, против строительства храма в сквере у Театра драмы выступают 74% екатеринбуржцев. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что результаты опроса дают основания исключить сквер у Театра драмы из списка мест для возможного строительства храма.

Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки :: Политика :: РБК

Министерство науки и высшего образования было образовано в 2018 году в результате реорганизации Министерства образования и науки РФ. После реорганизации на сайте министерства не сохранился архив антикоррупционных деклараций, поданных сотрудниками, часть из которых перешла из старой структуры в новую.

В пресс-службе министерства на вопрос РБК о том, где можно ознакомиться с декларациями сотрудников за 2017-й и более ранние годы, ответили, что ответственным за реорганизацию является Минпросвещения. Однако на сайте Минпросвещения архив деклараций также не опубликован.

РБК направил запрос в пресс-службу Минпросвещения.

Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку :: Политика :: РБК

Имя чиновника, арестованного за взятку, и название компании, гендиректор которой выплатил ему средства, в сообщении СК не указаны. На сайте администрации Балашихи говорится, что должность первого заместителя главы городского округа занимает Алексей Коваль. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил информагентству, что Коваль арестован.

Коваль стал первым заместителем главы Балашихи в августе 2017 года. До этого он с 2012-го занимал пост главы администрации Реутова. Сообщалось, что в Балашихе в его зону ответственности входил контроль над финансовым управлением, комитетом по управлению имуществом, документооборот, а также развитие информационных технологий, СМИ и рекламы.

Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой :: Политика :: РБК

Фотогалерея 

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Это стало возможным после того, как Трамп ввел режим ЧС и расширил полномочия министра обороны, наделив его правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу Вооруженных сил и ответить на кризис на южной границе». Палата представителей выступила против этого, но президент воспользовался правом вето.

Из-за споров с конгрессом о финансировании строительства стены в конце 2018-го работа правительства США была временно приостановлена — стороны не согласовали бюджет. Это был самый долгий шатдаун в истории.

Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам :: Политика :: РБК

Фотогалерея 

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Власти Украины заявляли, что в России знали о проходе кораблей через Керченский пролив. В Москве случившееся считают провокацией, в Киеве — актом агрессии.

В российском МИДе заявили, что у арбитража нет «юрисдикции рассматривать данную ситуацию» и пообещали отстаивать эту позицию в ходе последующего разбирательства. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что многие сомневаются в том, что Россия выполнит решение трибунала ООН. Она добавила, что Москва должна пойти на этот шаг и отчитаться.

Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга :: Политика :: РБК

Александр Беглов был назначен исполняющим обязанности главы Петербурга в октябре 2018 года, сменив Георгия Полтавченко, который занимал эту должность с 2011 года. До этого Беглов был полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле Беглов заявил, что в части социальной структуры город попал в сложное положение. Врио губернатора отметил, что из Резервного фонда Санкт-Петербургу уже выделили 10,6 млрд руб. «У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и вот на эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию», — сказал он.

Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков :: Политика :: РБК

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали неподалеку от Керчи три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждает российская сторона, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. Моряков арестовали, сейчас они находятся в московском СИЗО.

В свою очередь власти Украины утверждают, что Россия была предупреждена о маневрах. Киев расценивает действия Москвы как агрессию. Российская сторона считает инцидент провокацией.

Руслан Хомчак, который возглавил украинский Генштаб после инаугурации Зеленского, 24 мая согласился с тем, что отправлять моряков в той ситуации в Керченский пролив было опасно. По его словам, есть вопросы к командующему ВМС Украины Игорю Воронченко. «Я ему задам этот вопрос — чем он руководствовался, или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов, для того чтобы мы могли их так раздавать», — подчеркнул Хомчак.

Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент :: Политика :: РБК

В уходящем парламенте большинство у умеренных фракций

После избрания депутаты распределяются по фракциям в зависимости от политической ориентации партии. В уходящем составе парламента большинство было у проевропейских умеренных партий.

  • Европейская народная партия — крупнейший (219 мест) по итогам прошлых выборов альянс. ЕНП придерживается правоцентристских взглядов. В состав фракции «народников» входят, в частности, правящий в Германии центристский альянс ХДС/ХСС во главе с Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца. В группу входила и партия евроскептиков «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, однако ее членство было приостановлено.
  • Альянс социалистов и демократов (S&D) — вторая по численности фракция (189 мест), в которую входят левоцентристские партии. Среди них — испанская Социалистическая партия во главе с премьером Педро Санчесом и Лейбористская партия Великобритании.
  • Европейские консерваторы и реформисты — объединение евроскептиков (72 места), самой крупной участницей которого является правящая в Великобритании Консервативная партия.
  • Альянс демократов и либералов за Европу (ALDE) — проевропейский центристский альянс (68 мест), участниками которого выступают в том числе правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию и Свободная демократическая партия Германии. Не исключено, что именно к этом альянсу примкнет движения президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!».
  • Европейская зеленая партия — объединение, выступающее за меры по защите окружающей среды, экологические инвестиции и наращивание расходов на социальные нужды (52 места).
  • Объединенный левый фронт — фракция ультралевых партий, в которую входят том числе испанская «Подемос» и правящая в Греции СИРИЗА (51 место).
  • Оставшиеся места занимали евроскептики, среди которых было «Национальное объединение» Марин Ле Пен и Партия независимости Соединенного королевства британца Найджела Фараджа, который на очередные выборы пошел с новой партией — Партия Brexit.

После выборов число популистов и радикалов увеличится

  • Снижение популярности традиционных партий

Как следует из прогнозов издания Politico Europe, в которых учтены результаты различных социологических исследований, крупнейшие общеевропейские фракции — Европейская народная партия (ЕНП) и Альянс социалистов и демократов (S&D) сократят свое представительство. Если по итогам прошлых выборов они контролировали 221 и 191 кресло соответственно, в новом составе они получат 171 и 144 мандата.

Парламент станет более фрагментированным, традиционные партии впервые за свою историю не смогут контролировать больше половины кресел, констатируют эксперты аналитического центра Open Europe в докладе «Выборы в Европейский парламент 2019 и будущее европейского проекта». С 2014 по 2017 год при поддержке «большой коалиции» «народников» и социал-демократов было принято 74% всех законопроектов. Теперь же для утверждения законопроектов коалиция должна будет пополниться третьим участником — партией «Альянс либералов и демократов за Европу».

  • Усиление позиций ультраправых

Согласно опросам ультраправые партии увеличат свое представительство. В общей сложности евроскептики правого и левого толка получат более 250 мест, из них 109 отойдет к правопопулистским партиям, следует из подсчетов Open Europe.

По данным прогнозов, во Франции евроскептики могут получить 30 мандатов из 74 (на два больше, чем в 2014 году), в Германии — 20 из 96 мандатов (+4), в Италии — 48 из 73 (+26). В Великобритании Партия Brexit во главе с Найджелом Фараджем может получить 25 мест — на одно больше, чем в 2014 году получила его же Партия независимости Соединенного королевства. Прогнозируется, что евроскептики придут первыми во Франции (Национальное объединение Марин Ле Пен), Италии («Лига») и Британии (Партия Brexit). В Германии первенство сохранит альянс ХДС/ХСС.

Интрига с назначением главы Еврокомиссии

В июле депутаты Европарламента должны будут проголосовать за нового главу Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС. В 2014 году в ЕС протестировали новый подход — каждая из общеевропейских фракций номинировала собственного кандидата на пост председателя Еврокомиссии. Председателем стал Жан-Клод Юнкер — кандидат от Европейской народной партии.

В этом году главными кандидатами являются выдвиженцы от ЕНП и социал-демократов — баварец Манфред Вебер и Франс Тиммерманс, экс-глава МИД Нидерландов.

Пока фаворитом является Вебер, хотя получение им главного поста в ЕС не гарантировано. Во-первых, некоторые страны, в частности Франция, могут быть недовольны тем, что главой Еврокомиссии станет представитель Германии, которая и без того обладает в ЕС большим влиянием, объясняет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Во-вторых, говорит он, фрагментированность нового состава приведет к тому, что будет сложно добиться поддержки большинства. Не исключено, что Париж может попытаться провести в председатели своего ставленника — переговорщика по Brexit Мишеля Барнье, допускает Лукьянов.

Евросоюз и его отношения с Россией ждет застой

Итоги голосования вряд ли серьезно повлияют на политический курс Евросоюза, считают эксперты. Партии истеблишмента — «народники», социалисты и сторонников евроинтеграции — вместе сохранят большинство, отмечают аналитики Open Europe. Несмотря на некоторое усиление ультраправого фланга, коалиция, выступающая за сохранение в ЕС статус-кво, сохранит доминирующие позиции, считают они. Контуры программы действий в ЕС будут определять умеренные политики, которые в целом поддерживают нынешние параметры работы союза, однако скептично настроены к ускорению евроинтеграции, как на этом настаивает французский президент Макрон. В качестве примеров таких политиков эксперты из Open Europe привели фаворита на пост следующего канцлера ФРГ Крамп-Карренбауэр и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Усиление ультраправых не повлияет на ход политики в Евросоюзе, согласен Лукьянов, баланс сил останется на стороне традиционных партий: «Эффект от усиления так называемых правых популистов окажется скорее символическим». «Угроза ультраправых искусственно нагнеталась проевропейскими силами, которые хотели бы повысить явку своих избирателей», — полагает он.

Не скажется вероятное усиление правого фланга в Европарламенте и на отношениях с Россией, в том числе и потому, что связи ультраправых с Москвой начали использовать против них, прогнозирует Лукьянов. Это показал скандал в Австрии, где лидеры выступающей за улучшение отношений с Россией правопопулистской Австрийской партии свободы стали жертвами спецоперации. В таких условиях, допустил Лукьянов, усиление правых может даже ухудшить атмосферу в диалоге Москвы и ЕС.

Политика

«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство