Июнь 2019

Трамп сообщил об итогах встречи с Ким Чен Ыном :: Политика :: РБК

Президент США также сообщил, что санкции, введенные США против Пхеньяна, остаются в силе.«Я бы хотел их снять, но пока они остаются в силе», — сказал он.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи продлилась около часа, хотя изначально сообщалось, что главы государств проведут вместе не более 15 минут.

По словам заведующего кафедрой дипломатии МГИМО Александра Панова, данных или утечек в прессе, свидетельствующих о готовности США пойти в части северокорейских санкций на уступки, пока не поступало. «Вообще ситуация вполне удовлетворительная, больших маневров нет, испытания ядерного оружия нет, напряженности нет — даже Трамп поехал в демилитаризованную зону. В общем-то и не нужно никаких срочных методов применять», — считает эксперт.

По его словам, активно помогает Северной Корее в обход санкций Китай, и в целом «все стороны такая спокойная патовая ситуация устраивает», а визит Трампа в демилитаризованную зону призван продемонстрировать избирателям в США, что ему удалось предотвратить войну, несмотря на то, что ядерная проблема Северной Кореи не решена.

Обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона Пхеньян взял на себя после первой встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в 2018 году. С тех пор о значительных изменениях в отношениях двух стран или в отношениях между Сеулом и Пхеньяном не сообщалось.

Второй саммит Трампа и Ким Чен Ына в Ханое завершился без подписания какого-либо соглашения.

Трамп стал первым ступившим на землю Северной Кореи президентом США :: Политика :: РБК

Ранее КНДР лично посещали Джимми Картер (дважды) и Билл Клинтон, однако эти визиты проходили уже после их ухода с поста президента Соединенных Штатов.

Накануне Трамп в Twitter предложил Ким Чен Ыну провести короткую встречу в демилитаризованной зоне: после саммита G20 в Осаке президент США прибыл с визитом в Южную Корею. Позднее на пресс-конференции с президентом Мун Чжэ Ином Трамп подтвердил договоренность о встрече, отметив, что ее цель — «просто пожать руку и поздороваться».

Политика

Ким Чен Ын и Трамп проведут встречу в буферной зоне на границе двух Корей

Трамп и Мун Чжэ Ин прибыли в демилитаризованную зону примерно за час до появления лидера Северной Кореи. Президенты осмотрели позиции южнокорейских и американских военных и сделали несколько заявлений для журналистов.

Трамп и Ким Чен Ын встретились на границе КНДР и Южной Кореи :: Политика :: РБК

После этого Трамп и Ким Чен Ын вернулись вместе на территорию Южной Кореи и направились для переговоров в Дом свободы — четырехэтажное административное здание, часто используемое для межкорейских встреч. 

Дональд Трамп в сопровождении президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина прибыл на место встречи более чем за час до приезда лидера КНДР. Президенты успели осмотреть позиции южнокорейских и американских военных и пообщаться с журналистами.

Фотогалерея 

Между севером и югом: как устроена демилитаризованная зона в Корее

Трамп заявил представителям прессы, что с тех пор, как состоялась его первая встреча с Ким Чен Ыном, многого удалось достичь и демилитаризованная зона на границе двух стран стала гораздо более мирным местом, чем ранее.

«Это совершенно другой мир. И я опять это говорю для людей, которые продолжают утверждать, что ничего не было достигнуто. Так много было сделано», — заявил Трамп перед встречей.

Политика

Трамп стал первым ступившим на землю Северной Кореи президентом США

Провести короткую встречу в демилитаризованной зоне Трамп предложил главе КНДР через Twitter, во время своего визита в Южную Корею. Во время пресс-конференции утром 30 июня Трамп сообщил, что эта встреча состоится. По его словам, она организована для того, чтобы они с главой КНДР могли пожать друг другу руки. Пхеньян это заявление официально не комментировал.

Во время первой встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в 2018 году лидеры США и КНДР подписали совместный документ. Тогда Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит Трампа и Ким Чен Ына в Ханое завершился без подписания какого-либо соглашения.

Отвечая на вопрос о том, когда состоится третья полноценная встреча президента США и лидера Северной Кореи, Трамп сообщил, что это будет ясно по итогам встречи в буферной зоне.

Ранее ни один действующий президент США не посещал Северную Корею. В Северной Корее бывали Джимми Картер и Билл Клинтон — однако уже после завершения их президентских сроков.

Ким Чен Ын и Трамп проведут встречу в буферной зоне на границе двух Корей :: Политика :: РБК

После саммита G20 в Осаке Трамп направился с визитом в Южную Корею. Во время этого визита президент США через Twitter предложил Ким Чен Ыну провести короткую встречу в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи.

Фотогалерея 

Между севером и югом: как устроена демилитаризованная зона в Корее

Белый дом также ранее сообщал, что Трамп намерен посетить буферную зону между двумя странами. В расписании, распространенном администрацией президента США, говорилось, что он проведет там 15 минут — с 14:30 до 14:45 (08:30–08:45 мск).

Ранее Трамп и Ким Чен Ын встречались дважды — на саммитах в Сингапуре и Ханое.

Ранее ни один президент США не проводил встречи с лидерами КНДР в буферной зоне.

СМИ сообщили о вхождении эсминца ВМС США в Черное море :: Политика :: РБК

На борту другого боевого корабля, USS Carney, по информации источника «Интерфакс-Украины», — крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. К порту Одессы, указывал собеседник агентства, эсминец дойдет только 30 июня. «Поход USS Carney в Черное море и поддержка Sea Breeze подтверждают приверженность ВМС США этому жизненно важному региону и нашим ценным партнерам», — прокомментировала участие эсминца в маневрах командир шестого оперативного флота ВМС США вице-адмирал Лиза Франчетти.

Учения Sea Breeze Украина и США проводят с 1997 года. Тем не менее в феврале, комментируя желание Киева организовать эти маневры в Черном море в очередной раз, замглавы российского МИДа Григорий Карасин назвал подобную идею опасной. «Это воспринимается нами как опасная идея», — сказал чиновник. Других комментариев по этому поводу он не привел.

Трамп заявил об отсутствии спешки в заключении торговой сделки с Китаем :: Политика :: РБК

При этом, заверил Трамп, несмотря на то, что отношения США и Китая, по его мнению, «остаются очень хорошими», «никакого снижения тарифов» в отношении китайских товаров пока не будет.

Экономика

СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне

Паузу в торговой войне, по информации источников китайской газеты South China Morning Post и американского издания Politicо, Вашингтон и Пекин решили взять в преддверии G20 в Осаке. Это, по информации собеседников изданий, было одним из условий встречи Трампа и Си Цзиньпина на полях этого саммита. Сколько продлится этот перерыв источники не уточнили.

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем продолжается с 2018 года. Она началась после того, как Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. В Пекине впоследствии ответили Вашингтону зеркальными мерами.

В начале этого года ожидалось, что стороны заключат торговое соглашение, однако в мае Трамп заявил, что Китай сорвал подписание сделки. Затем американский лидер распорядился ввести пошлины почти на весь импорт из Китая. Пекин в ответ также ввел дополнительные тарифы на ввоз американских товаров.

Согласно оценкам Организации экономического развития и сотрудничества, из-за торгового противостояния Вашингтона и Пекина рост мировой торговли к 2020 году замедлится на 0,4%.

Трамп отвел себе 15 минут на визит в корейскую демилитаризованную зону :: Политика :: РБК

Трамп и Ким Чен Ын встречались дважды. Первый саммит прошел в Сингапуре в июне 2018 года, стороны подписали документ, предусматривающий денуклеаризацию КНДР в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Вторую встречу провели в феврале 2019 года во Вьетнаме, мероприятие завершили досрочно и без подписания итогового соглашения.

В середине июля в Белом доме рассказали, что лидер КНДР прислал Трампу «очень позитивное» письмо с предложением встретиться. Трамп направил Ким Чен Ыну ответное послание, которое северокорейский лидер назвал «превосходным».

Демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей занимает 4 км в ширину и 241 км в длину. В ней расположено селение Пханмунджом, в котором, как правило, проводятся переговоры между представителями Пхеньяна и Сеула.

Задержаны подозреваемые в подделке подписей за кандидата в Мосгордуму :: Политика :: РБК

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года, в единый день голосования. Самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо собрать подписи 3% избирателей в своем округе для прохождения муниципального фильтра. Представителям парламентских партий подписи собирать не нужно.

Трамп сообщил о пяти стратегиях США для Венесуэлы :: Политика :: РБК

В мае газета The Washington Post писала, что, по мнению Трампа, он был обманут своим окружением, которое обещало ему быструю победу лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо над режимом президента Николаса Мадуро. По данным издания, в американской администрации признали, что быстро сменить нынешнего главу государства на Гуаидо не получится. Сам Трамп считает, что он и его соратники недооценили Мадуро, который оказался «крепким орешком». Позднее газета писала, что Трампу надоело ждать, когда оппозиция свергнет венесуэльского президента, и он начал терять интерес к ситуации в стране.

Политика

Трамп сообщил результаты беседы с Путиным по ситуации в Венесуэле

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе, когда Гуаидо провозгласил себя временным президентом. Его признали США, страны Европы и ряд латиноамериканских государств. Россия и некоторые другие страны продолжают поддерживать Мадуро.

Путин оценил встречу с Трампом на G20 :: Политика :: РБК

Встреча Путина и Трампа прошла в Осаке накануне, 28 июня. Переговоры длились 1 час 20 минут. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что две страны показали готовность «говорить по острым вопросам».