Депутат открыл стрельбу в парламенте ЦАР :: Политика :: РБК

Депутат парламента Центральноафриканской Республики открыл стрельбу во время заседания, передает корреспондент AFP. По предварительным данным, в ходе инцидента никто не пострадал
Ромбот Альфред Йекатом

(Фото: ecinqmars / Twitter)

Депутат парламента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Ромбот Альфред Йекатом, находясь в законодательной палате, достал оружие и открыл стрельбу, сообщает в Twitter корреспондент AFP в ЦАР Шарль Буэссель. Как уточняет журналист, никто из присутствующих в палате не пострадал, а сам Йекатом был быстро обезврежен. Депутат открыл стрельбу в ходе выборов нового главы парламента ЦАР, мотивы его поведения неизвестны.

В прошлом Йекатом, известный по кличке Рэмбо, был одним из командиров объединения «Анти-Балака», представленного христианами и приверженцами традиционных верований.

В понедельник, 29 октября, в парламенте проходила процедура избрания нового председателя законодательного органа, после того​ как 26 октября с этой должности был смещен Карим Мекасуа. Йекатом открыл стрельбу во время выступления одного из кандидатов на пост главы парламента — Лорана Нгон Бабы, пишет издание Jeune Afrique.

Депутат успел сделать два выстрела в воздух, после чего был схвачен силами правительственной армии (FACA) и передан жандармерии, указывает издание. Поведение Йекатома «портит имидж парламентариев», посетовал в беседе с Jeune Afrique депутат Слемент Ндотизо, сторонник президента Фостен-Арканжа Туадеры.

28 октября теперь бывший глава парламента, мусульманин Карим Мекасуа заявил, что считает действия тех, кто сместил его с поста, нарушением Конституции ЦАР. Цитаты из его речи в столице ЦАР Банги приводило агентство AFP. При этом Мекасуа призвал стороны решать конфликт в мирном ключе и не переводить дискуссии в русло конфессиональной вражды. Тем не менее Мекасуа указал на то, что 38 из 41 депутата, проголосовавших за его отставку, были христианами. Как указывает Jeune Afrique, Йекатом считался приближенным Мекасуа.

Оставить комментарий