Луценко заявил о перекрытых ФСБ поставках деталей для украинских ракет :: Политика :: РБК

Как развивался скандал

25 февраля в рамках антикоррупционной журналистской программы «Наши деньги» было опубликовано расследование, как люди из украинского руководства зарабатывали на поставках из России запчастей к военной технике. К этим схемам, утверждали авторы, были причастны первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. По их словам, российские детали скупались у местных контрабандистов и на складах армии Украины и продавались украинским военным по завышенным ценам.

  • Олег Гладковский отверг все обвинения и обратился в Национальное антикоррупционное бюро и прокуратуру с просьбой проверить изложенные журналистами данные. На время расследования он сложил с себя полномочия. В сюжете, по словам Гладковского, содержатся как общеизвестные факты, так и «грязные фейки».
  • Порошенко в начале марта снял Гладковского с должности первого замсекретаря СНБО и главы комиссии по политике ВТС и экспортного контроля.
  • Луценко, комментируя в конце февраля сюжет о поставках, назвал серые схемы поставок запчастей приемлемыми, но «наживу на этой деятельности» — аморальной.
  • Журналисты программы «Наши деньги» выпустили еще два расследования — о закупке комплектующих для «Укроборонпрома» по завышенным ценам и о взятках в Национальном антикоррупционном бюро, отмечает УНИАН.

Оставить комментарий