Палата общин попросила кабинет Мэй не выходить из ЕС без сделки :: Политика :: РБК

Мэй заявила, что если парламент не хочет покидать ЕС без сделки, то законодатели должны принять предложенные ей условия. Если это произойдет, правительство попросит Брюссель о «небольшом техническом продлении» сроков выхода, чтобы подготовить и принять необходимые законы.

«Таким образом, палата должна понять и принять, что если она не собирается поддерживать соглашение в ближайшие дни и не собирается поддерживать выход без соглашения 29 марта, то палата выступает за продление сроков выхода. Но такое продление потребует от Великобритании провести выборы в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не считаю, что это был бы правильный исход», — сказала Мэй.

Поэтому, сказала премьер, необходимо принять соглашение до следующей среды, 20 марта, в таком случае правительство сможет попросить сместить срок выхода на 30 июня, при этом стране не придется участвовать в выборах в Европарламент. Однако более долгий перенос сделает участие обязательным.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что правительство раз за разом терпело поражение в парламенте и должно признать, что «его сделка мертва и палата ее не поддерживает».

Парламент неоднократно отвергал предложенные Мэй условия. В частности, недовольство законодателей вызывает механизм backstop, который предполагает, что после Brexit появится физическая граница Северной Ирландией (часть Великобритании) и Ирландией (член ЕС). Это противоречит Белфастскому соглашению 1998 года об урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Кроме того, соглашение предусматривало переходный период — после Brexit Великобритания некоторое время оставалась бы частью таможенной зоны ЕС, но не могла бы участвовать в принятии и разработке общеевропейских законов.

Оставить комментарий