Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины :: Политика :: РБК

Однако соблюдать эту договоренность Епифаний не стал. «Поэтому в церкви возникло разделение», — констатировал патриарх.

В РПЦ Филарета считают раскольником: с 1991 года он выступал за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, а в 1992-м покинул РПЦ и организовал УПЦ Киевского патриархата. 15 декабря 2018 года эта церковь вошла в состав ПЦУ, предстоятелем которой стал митрополит Епифаний. В начале ноября стало известно, что патриарх Филарет написал константинопольскому патриарху Варфоломею, что готов отказаться от руководства церковью после обретения автокефалии, а взамен себя назначить патриаршего наместника митрополита Епифания. После этого ему оставили титул почетного патриарха Киевского и всей Украины-Руси и руководство Киевской епархией в составе ПЦУ.

Общество

СМИ узнали о нежелании Константинополя поставить патриарха во главе УПЦ

О конфликте Филарета и Епифания было известно и ранее. Обострение конфликта внутри ПЦУ произошло в мае, когда первый начал созывать архиереев новой церкви с целью возрождения Киевского патриархата под своим руководством. В интервью ТСН Филарет заявил, что не считает Киевский патриархат распущенным. «Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал», — сказал он.

Политика

Лидеры церкви Украины вступили в конфликт из-за Киевского патриархата

Митрополит Епифаний после появления в СМИ писем Филарета к архиереям признал существование конфликта. Попытки воссоздания УПЦ КП он осудил. «Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — заявил он.

Оставить комментарий