Посольство увидело провокацию спецслужб США в аресте россиянина :: Политика :: РБК

Дело против Тищенко американские власти завели еще в 2016 году, однако известно о его деталях стало только недавно, а именно в этом году после того, как мужчину задержали в Грузии и экстрадировали в США. Доставили в суд россиянина впервые в апреле: 10 апреля мировой судья вынес постановление о помещении Тищенко под стражу до процесса.

Обвинение считает, что Тищенко в 2011 году написал на посвященном видеоиграм российском форуме, что он попытался купить на eBay инструкции к американским истребителям F-16 для создания реалистичных симуляторов, однако не смог получить их самостоятельно из-за ограничений на участие в торгах иностранных участников. Ему вызвался помочь житель Техаса Кеннет Салливан, который перенаправил документы в Москву. Только после отправки документов Тищенко Салливан понял, что мог нарушить законодательство США об экспорте военных технологий. Техасцу также предъявили обвинения, но позднее они с него были сняты.

Помимо этого следователи считают, что полученные руководства пилотов к F-16, F-35, F-22 и A-10 россиянин продавал через eBay покупателям с Кипра, из Японии, Австралии, Тайваня, Германии и Нидерландов.

Оставить комментарий