Обогащение Ирана: к чему ведет приостановка ядерной сделки с Тегераном
Тегеран заключил соглашение по ядерной программе в Вене в 2015 году с шестью посредниками — Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией. Сделка подразумевает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. Ситуация вокруг соглашения обострилась после того, как в мае прошлого года президент США объявил о выходе Вашингтона из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Впоследствии ЕС начал разработку механизмов, позволяющих европейским предпринимателям сотрудничать с Ираном без опасения ограничений со стороны Вашингтона.
В начале мая Иран объявил, что он прекратит выполнять ряд условий Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (ядерной сделки) в части запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тогда Тегеран заявил, что, если в течение 60 дней другие страны не выполнят свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений», он предпримет еще ряд шагов.
После отказа Ирана исполнять часть сделки президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении Иранской Республики. Ограничительные меры затрагивают производство стали, алюминия, меди и железа в Иране.
Нет Ответов