В парламенте потребовали от Джонсона опубликовать доклад об угрозе России :: Политика :: РБК

Как утверждает Доминик Грив, доклад комитета о России прошел проверку органов безопасности и был признан ими безопасным для публикации. 17 октября документ был направлен премьер-министру Борису Джонсону, чтобы тот дал заключительное одобрение. Планировалось, что премьер одобрит публикацию доклада в течение десяти дней, однако на Даунинг-стрит до сих пор не дали докладу зеленый свет и не объяснили причину такой задержки, посетовал Грив.

«Доклад должен быть представлен парламенту, когда тот все еще заседает», — обратился к властям Грив во вторник. «Если доклад не будет представлен до окончания заседаний сегодня вечером, то это может быть сделано только после того, как комитет [по разведке и обороне] будет сформирован снова [после выборов 12 декабря]», — указал он. Как уточнил депутат, это может занять до шести месяцев.

По мнению Грива, публикация доклада важна непосредственно перед выборами, чтобы британцы смогли оценить риски российского вмешательства в британскую политику и узнать о том, как защититься от вмешательства.

Политика

Лидер британской оппозиции обвинил Трампа во вмешательстве в выборы

Грива поддержала оппозиция. «Граждане имеют право знать, что содержится в докладе о российском вмешательстве в нашу демократию перед выборами 2019 года», — написал в Twitter депутат от оппозиционной Лейбористской партии Бен Брэдшоу. Выступая в палате общин во вторник, теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри назвала отказ Джонсона публиковать доклад «политически мотивированным» решением.

Публикации доклада до выборов от властей потребовал и беспартийный член палаты лордов Дэвид Андерсон. «Правительству еще не поздно <…> дать свое согласие, и публикация [доклада] состоится уже через час после этого», — сказал он в эфире радио Би-би-си. Если доклад не будет опубликован, это приведет к появлению различных теорий заговора о том, почему правительство блокирует обнародование документа. «Что бы ни содержалось в этом докладе <…>, это [содержание] вряд ли будет настолько же сенсационным, как истории вокруг [задержки с публикацией]», — добавил он.

Во вторник министр по делам Европы и Латинской Америки Кристофер Пинчер заявил, что сроки рассмотрения докладов комитета по разведке перед публикацией не ограничены десятью днями. Как правило, правительство дает формальный ответ на запросы о публикации докладов в течение трех—пяти недель, пояснил он. При этом в законодательстве Британии нет положений, обязывающих Джонсона закончить рассмотрение доклада в определенный срок.

В том, что доклад все еще находится на рассмотрении Даунинг-стрит, нет «ничего необычного», добавил Пинчер, выступая в палате общин. «Мы не можем заниматься таким процессом наспех», — указал он. «В соответствии с законом о справедливости и безопасности от 2013 года премьер-министр обязан убедиться, что информация, содержащаяся в докладе, тщательно проверена и что, если потребуется, в него внесены корректировки», — заявил Пинчер.

О чем может говориться в докладе о России

Публично ни представители правительства, ни депутаты не сообщали о содержании доклада комитета по разведке и безопасности. По данным британских СМИ, в ходе подготовки документа законодатели уделили внимание нескольким темам:

  • степени вмешательства России в референдум о членстве ЕС в 2016 году и парламентские выборы 2017 года; по данным BuzzFeed, в докладе говорится о том, что британские спецслужбы не нашли доказательств российского вмешательства в референдум и выборы;
  • степени влияния на Консервативную партию российского дипломата Сергея Налобина, ранее работавшего в посольстве России в Лондоне: Налобин якобы лоббировал создание группы парламентариев-консерваторов, направленной на улучшение диалога с Москвой, пишет The Guardian;
  • связи российских спонсоров британских партий с политиками.

Сторонниками членства Британии в Евросоюзе утверждения о вмешательстве России в британские избирательные процессы могут быть восприняты как доказательство нелегитимности результата того голосования, сказал РБК директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко. «Еще в 2017 и 2018 годах предпринимались попытки в парламенте, в том числе в рамках комитета по вопросам безопасности и разведки, найти следы России в исходе референдума 2016 года по Brexit», — напомнил он. «Истеблишмент ищет способа бросить тень [на референдум] и сказать тем самым, что выбор британского электората был заказан извне. Те, кто выступает против выхода из ЕС, могут использовать этот доклад и содержащиеся в нем условные факты как возможность обеспечить себе успех на предстоящих выборах», — отметил эксперт.

Оставить комментарий