Кандидат от КПРФ Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга :: Политика :: РБК

В гонке за губернаторское кресло остаются три кандидата — кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов, самовыдвиженец и нынешний врио губернатора Александр Беглов и кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

«Некоторых стрессоустойчивость подвела, и это жаль. Мы потеряли бойца», — прокомментировал Беглов решение Бортко (цитата по телеканалу 78).

Выборы главы Петербурга состоятся 8 сентября.

Политика

«Единая Россия» удалила с сайта биографию Беглова

Источник в КПРФ рассказал РБК, что идея сняться с выборов была личной инициативой Бортко. «Три дня назад он позвонил (лидеру КПРФ Геннадию) Зюганову и сказал, что хочет отказаться от участия в выборах, — рассказывает собеседник РБК. — Жаловался, что ничего не может добиться, что к его критике никто не прислушивается, в частности речь шла об организации избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях. Такой каприз художника».

Зюганов был категорически против снятия Бортко и уговаривал его остаться, поскольку это может репутационно навредить партии, продолжает источник в партии. Такой же позиции придерживались члены президиума ЦК КПРФ и в петербургском горкоме. «Вроде убедили (не сниматься). И вдруг сегодня — как гром среди ясного неба», — посетовал собеседник РБК. О том, что решение Бортко было его личной инициативой, РБК сообщил и собеседник, близкий к администрации президента. Кремль не был заинтересован в снятии Бортко, заверил он.

Политика

Социологи описали портрет «идеального губернатора» для Петербурга

Владимир Бортко и Геннадий Зюганов не ответили на звонки корреспондента РБК.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил РБК, что в ближайшие дни президиум ЦК выпустит официальное заявление с оценкой произошедшего. «Наша позиция такова, что партия всегда идет до конца. Решение Владимира Владимировича (Бортко) — это его личное решение. Партия такого решения не принимала», — сказал Афонин. По его мнению, поступок Бортко «во многом продиктован эмоциями, поскольку он, как человек творческий, впервые столкнулся с предвыборным накалом, нечестностью». «Хотя опытный политик так бы не сделал», — резюмировал Афонин.

Источник, близкий к администрации президента, сказал РБК, что у Бортко были обиды на партию — он хотел реально бороться за победу, а в КПРФ считали, что второго места вполне достаточно, и не особо занимались его кампанией. Источник в Компартии заявляет, что кампания Бортко была самой дорогостоящей для партии.

Оставить комментарий