Кремль пригласит Зеленского в Москву на празднование 75-летия Победы :: Политика :: РБК

На параде в мае 2019 года в Москве из иностранных лидеров присутствовал только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле отмечали, что специально никого из глав иностранных государств на тожественные мероприятия не звали, поскольку это не круглая дата. Иностранные лидеры обычно целенаправленно приглашаются только на юбилейные мероприятия, объяснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Фотогалерея 

Гости парада Победы на Красной площади. Фоторепортаж

В 2015 году парад в честь 70-летия Победы посетили около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также первые лица ООН и ЮНЕСКО. Однако от приглашения российских властей отказались многие европейские лидеры. Всего, как отмечал глава МИДа Сергей Лавров, приглашения были направлены главам 68 иностранных государств.

Политика

Сергей Лавров ответил критикам проведения парадов в День Победы

Участие зарубежных гостей в мероприятии вызвало критику в нескольких странах. В частности, решением президента Чехии Милоша Земана приехать на парад Победы выразил недовольство посол США в республике Эндрю Шапиро, поскольку, по его словам, Кремль нарушает международное право и дестабилизирует ситуацию на Украине. А в Киеве призывали отказаться от поездки в Москву занимавшего пост генсека ООН Пан Ги Муна. В Польше парад Победы в 2015 году назвали угрозой миру.
 

Оставить комментарий