Путин направил 35 российских военных в миссию ООН в ЦАР и на Кипре :: Политика :: РБК

Россия и ЦАР поддерживают и официальное сотрудничество в военной сфере. В марте 2018 года в страну официально были направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки армии и обеспечения поставок вооружения местному правительству. МИД не исключал увеличения числа российских военспецов в этой стране. В октябре стало известно, что в ЦАР дополнительно отправятся 60 военных инструкторов.

8 октября 2018 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о соглашении с Центральноафриканской Республикой по созданию представительства Минобороны в этой стране. В штат российского военного представительства будут входить пять человек. Оно будет заниматься обеспечением сотрудничества России и ЦАР в военной и военно-технической сферах.

Политика

Медведев одобрил соглашение о создании военного представительства в ЦАР

В январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра допустила возможность того, что в стране появится полноценная российская военная база. При этом она подчеркнула, что подобное решение должно приниматься президентами двух стран.

Политика

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Миссия ООН на Кипре была учреждена в 1964 году для предотвращения столкновений турок и греков-киприотов. С 1974 года, когда войска Турции оккупировали часть острова, силы ООН обеспечивают разделение сил сторон. К январю 2019 года в составе миссии насчитывались 1033 специалиста.

В состав миссии ООН в ЦАР входят более 15 тыс. человек. Она действует в стране с апреля 2014 года.

Оставить комментарий