Свежие комментарии

    Мраморные чайные яйца

     

    Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца — черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» — вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

     

    Ингредиенты:

    8 крупных яиц

    4 ст. л. китайского листового черного чая

    3 ст. л. темного соевого соуса

    1 кусочек апельсиновой корочки

    1 палочка кассии или 2 палочки корицы

    1-2 звездочки бадьяна

    1 ч. л. соли

     

    8 штук

    Подготовка: 20 мин.

    Приготовление: 1,5-2 ч

     

    Способ приготовления:

    1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца — это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени

    2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

    3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

    4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

    5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую — чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

    6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

    7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.

    8. Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

     

    Приятного аппетита!

    Оставить комментарий