Как проходят президентские выборы на Украине. Главное :: Политика :: РБК

Что нужно знать о президентских выборах на Украине — 2019

  • Срок президентства на Украине составляет пять лет, один человек не может быть главой государства дольше двух сроков подряд.
  • Для победы на выборах нужно набрать более половины голосов. Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, второй тур должен пройти 21 апреля. Для победы в нем будущему президенту достаточно набрать больше, чем соперник.
  • Баллотироваться можно самовыдвиженцем или от политической партии. Кандидат должен быть гражданином Украины не моложе 35 лет, иметь право голоса и проживать в стране не менее десяти последних лет. Для регистрации нужно было внести денежный залог в размере 2,5 млн грн (более $90 тыс.). До 8 марта кандидаты, подавшие заявления, могли отказаться от участия в гонке. В бюллетень вошли 39 фамилий.
  • По закону «Об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» в голосовании могут принять участие жители ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Для этого им нужно было приехать в любой подконтрольный Киеву город и подать соответствующее заявление.
  • На выборах 2014 года украинские граждане в России могли проголосовать на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В этом году ЦИК Украины не стала открывать участки в России, а рекомендовала для голосования приехать на Украину, в Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдателям от России запретили работать на украинских выборах.

Политика

Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

Нарушения

  • Полиция Харьковской области сообщила, что в регионе с небольшой задержкой открылись два участка. Кроме того, сообщается об аналогичных ситуациях в Киеве, Одессе, Киевской, Херсонской и Запорожской областях. В полиции отметили, что эти нарушения незначительные, но требуют проверки. На Украине остается неоткрытым один избирательный участок, расположенный в городе Измаиле Одесской области. Там номера печатей оказались несоответствующими номеру участка. Вопрос должны решить на заседании ЦИК, заявила глава комиссии Татьяна Слипачук.
  • К полудню воскресенья МВД Украины получило 284 заявления о возможных нарушениях. В основном они связаны с подкупом избирателей, незаконной агитацией, порчей бюллетеней. Всего за период президентской кампании полиция получила 5266 уведомлений, 456 из них — в день тишины.

Реакция

  • Послы стран «Большой семерки» призвали Украину «принять меры против насильственных политических экстремистских групп, которые могут ​сорвать голосование и узурпировать украинскую национальную полицию», сообщалось за неделю до выборов.
  • В Кремле заявляли, что признание Россией итогов выборов зависит от того, как будет проходить кампания. В Москве также выразили сожаление о лишении украинских граждан, живущих в России, права голосовать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что и несколько миллионов граждан на Украине не смогут принять участие в голосовании.
  • Накануне выборов в Минобороны Украины заявили об обострении ситуации в Донбассе. В ведомстве это связали с попытками России сорвать выборы. В ДНР в воскресенье сообщили об обстрелах со стороны украинских военных. На сайте самопровозглашенной Донецкой народной республики говорится, что обстрелы начались ночью и повторились уже после начала выборов (с 8:20 до 8:50).
  • Посол США в Киеве Мэри Йованович призвала всех обладающих правом голоса украинцев прийти на избирательные участки. Она назвала президентские выборы на Украине знаменательным днем для демократии.

Оставить комментарий