Свежие комментарии

    Сторонняя реклама


    Статьи

    Архив рубрики «Закуски»

    Мраморные чайные яйца

     

    Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца — черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» — вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

     

    Ингредиенты:

    8 крупных яиц

    4 ст. л. китайского листового черного чая

    3 ст. л. темного соевого соуса

    1 кусочек апельсиновой корочки

    1 палочка кассии или 2 палочки корицы

    1-2 звездочки бадьяна

    1 ч. л. соли

     

    8 штук

    Подготовка: 20 мин.

    Приготовление: 1,5-2 ч

     

    Способ приготовления:

    1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца — это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени

    2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

    3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

    4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

    5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую — чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

    6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

    7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.

    8. Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

     

    Приятного аппетита!

    Куриное филе тушеное с овощами

    На самом деле куриное филе тушеное с овощами приготовить проще, чем это может показаться на первый взгляд. Куриное филе с овощами по достоинству оценят любители брокколи и цветной капусты. Именно эти продукты определяют вкус блюда. А красная помидорка и нежный кабачок придадут контраста.

    Нам потребуется:

    • куриная грудка — 2 шт или куриное филе — 4 шт
    • маленький кабачок — 2 шт
    • помидор — 3 шт
    • брокколи — 400 г
    • цветная капуста — 400 г
    • лук-порей — 1 шт
    • сметана 10-15% — 150 г или сливки 10% — 200 мл
    • сыр — 150-200 г
    • растительное масло для обжаривания
    • соль, перец
    • смесь прованских или итальянских трав

    У куриной грудки отделить филе от костей.

    Филе порезать на 2-3 кусочка каждое. Слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить.

    На сковороде разогреть немного растительного масла.  Слегка обжарить кусочки курицы с двух сторон.

    Светлую часть лука-порея порезать кольцами.

    В противень с высокими бортиками выложить обжаренное филе. Сверху выложить порезанный лук-порей.

    Цветную капусту и брокколи разморозить в микроволновке не вскрывая пакета. Соцветия капусты выложить в противень. Большие соцветия разрезать пополам.

    Молодой кабачок порезать тонкими кольцами. Помидор порезать дольками.

    Сметану немного развести водой. Посолить, поперчить и добавить сухие или свежие травы. Хорошо перемешать. Сливки разводить не нужно.

    На слой цветной капусты выложить дольки помидоров.

    Верхним слоем выложить порезанный кабачок.

    Курицу с овощами залить сметанным соусом.  Противень обернуть фольгой и  поставить в предварительно разогретую до 200 -250° С духовку на 20 минут.

    Сыр потереть на крупной терке.

    Через 20 минут  сверху посыпать тертым сыром и запекать в открытом виде еще 10 минут.

    Куриное филе с овощами подавать горячими, украсив свежей зеленью.

     

    Если заметка Куриное филе тушеное с овощами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

    Капуста острая

     

    Очень странно, что не китайцы — любители процесса ферментации — изобрели квашеную капусту. У них капуста на закуску подается десятком других способов. Но нам больше всего нравится именно этот. Кусочки получаются кисло-сладкими, островатыми, хрустящими и нежными одновременно. Такая капуста будет храниться в холодильнике примерно неделю, с каждым днем становясь все вкуснее.  

     

    *Начинайте готовить за 14 ч до подачи

     

    Ингредиенты:

    700-800 г белокочанной капусты

    100 г сахара

    150 мл белого рисового уксуса

    3 см свежего корня имбиря

    6 зубчиков чеснока

    3-5 сушеных красных перцев чили

    1 ст. л. темного кунжутного масла

    80 мл нерафинированного арахисового или другого растительного масла

    2 ст. л. сычуаньского перца

    1-1,5 ст. л. морской соли

     

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте капусту полосками длиной примерно 4 см и шириной 1,5 см, удалив кочерыжку. Сложите капусту в жаропрочную миску, залейте крутым кипятком, через 20 сек. слейте кипяток, капусту обсушите и уложите обратно в сухую жаропрочную миску.

    2. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Смешайте сахар с уксусом и солью.

    3. В небольшой сковородке или кастрюльке на среднем огне нагрейте арахисовое и кунжутное масло, положите сушеные чили и сычуаньский перец. Когда они начнут темнеть, снимите посуду с огня.

    4. Сразу же возьмите ситечко и полейте через него капусту маслом так, чтобы сычуаньский перец и чили остались в ситечке.

    5. Вытряхните содержимое ситечка в кусочек сложенной вдвое марли, завяжите мешочком и положите в капусту.

    6. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, а также уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 10 ч.

    7. Перед подачей удалите мешочек со специями, выкладывайте капусту на гарелки шумовкой, давая стечь маринаду.

     

    Приятного аппетита!

    Китайские роллы с курицей и грибами

     

    В восточной части света очень любят заворачивать еду в тонкие кусочки теста. Это могут быть пельмени, а могут быть роллы. В Китае очень популярны роллы с самыми разными начинками, завернутые в пшеничное тесто и обжаренные во фритюре.

     

    Ингредиенты:

    20-25 листов готового теста для спринг-роллов 20х20 см

    400 г филе куриных бедрышек

    150 г грибов шиитаке

    5 листьев пекинской капусты

    2 большие горсти ростков золотистой фасоли

    150 г консервированных ростков бамбука

    1 средний пучок зеленого лука

    3 ст. л. темного соевого соуса

    2 ст. л. рисового вина или сухого хереса

    2 ч. л. кукурузного крахмала

    1 белок

    4 ст. л. растительного масла плюс масло для фритюра

    кисло-сладкий или соевый соус для подачи

     

    Способ приготовления:

    1. Куриные бедрышки нарежьте тонкими полосками. Очень тонко нарежьте листья пекинской капусты, удалив нижнюю, самую жесткую часть.

    2. У грибов удалите ножки, также тонко нарежьте шляпки. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см. Тонко нарежьте бамбуковые ростки.

    3. В миске смешайте курицу, соевый соус, вино и крахмал.

    4. Нагрейте 2 ст. л. масла и обжарьте половину зеленого лука, 1 мин. Добавьте капусту и ростки, жарьте, пока капуста не повянет. Переложите овощи на тарелку.

    5. Нагрейте в сковороде еще 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте курицу. Когда она почти готова, добавьте капусту с ростками, а также грибы и бамбук. Жарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, если есть жидкость — слейте.

    6. Немножко взбейте белок. Накройте тесто для спринг-роллов, с которым вы не работаете, влажным полотенцем.

    7. Кладите перед собой 1 лист теста, на ближний к себе угол выкладывайте по 2-3 ст. л. начинки. Закройте тесто углом, формируя его в длину, потом заверните углы и сверните в довольно тугой аккуратный ролл, смазывая угол теста белком перед последним поворотом. Так же сверните остальные роллы.

    8. Нагрейте масло для фритюра до 160 °С, обжаривайте роллы до золотистого цвета партиями.

    9. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло масло. Подавайте горячими, с кисло-сладким или соевым соусом.

     

    Приятного аппетита!

    Паровые роллы с арахисовым соусом

     

    В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми — только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу. В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов — конечно, соус.

     

    Ингредиенты:

    10 сухих рисовых «блинчиков» для спринг-роллов

    150 г длинной рисовой вермишели

    1 средняя сочная морковка

    1 небольшой цукини

    1 сладкий красный перец

    1 средний пучок шнитт-лука

    соевый соус и сок лайма

    растительное масло

    Для соуса:

    150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)

    1 ст. л. жидкого меда

    2 ст. л. темного соевого соуса

    1 ст. л. рыбного соуса

    1 ст. л. сока лайма

    овощной бульон или вода

     

    Способ приготовления:

    1. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.

    2. Для начинки блинчиков приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте ножницами на кусочки длиной 7-8 см.

    3. Так же нарежьте шнитт-лук. Нарежьте очень тонкими брусочками примерно такой же длины морковь и сладкий перец, чуть более толстыми брусочками -цукини.

    4. Налейте в миску не слишком горячую (около 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.

    5. На ближний к вам край блинчика выложите по несколько брусочков моркови, перца и цукини, а также лапшу и шнитт-лук.

    6. Слегка сбрызните начинку соевым соусом и соком лайма, заверните край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.

    7. Смажьте растительным маслом кружок пергамента, уложите в пароварку и готовьте роллы на среднем пару примерно 10 мин. Подавайте теплыми, с соусом.

     

    Приятного аппетита!