Сторонняя реклама

Свежие комментарии

    Архив рубрики «Закуски»

    Мраморные чайные яйца

     

    Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца — черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» — вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

     

    Ингредиенты:

    8 крупных яиц

    4 ст. л. китайского листового черного чая

    3 ст. л. темного соевого соуса

    1 кусочек апельсиновой корочки

    1 палочка кассии или 2 палочки корицы

    1-2 звездочки бадьяна

    1 ч. л. соли

     

    8 штук

    Подготовка: 20 мин.

    Приготовление: 1,5-2 ч

     

    Способ приготовления:

    1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца — это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени

    2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

    3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

    4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

    5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую — чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

    6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

    7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.

    8. Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

     

    Приятного аппетита!

    Куриное филе тушеное с овощами

    На самом деле куриное филе тушеное с овощами приготовить проще, чем это может показаться на первый взгляд. Куриное филе с овощами по достоинству оценят любители брокколи и цветной капусты. Именно эти продукты определяют вкус блюда. А красная помидорка и нежный кабачок придадут контраста.

    Нам потребуется:

    • куриная грудка — 2 шт или куриное филе — 4 шт
    • маленький кабачок — 2 шт
    • помидор — 3 шт
    • брокколи — 400 г
    • цветная капуста — 400 г
    • лук-порей — 1 шт
    • сметана 10-15% — 150 г или сливки 10% — 200 мл
    • сыр — 150-200 г
    • растительное масло для обжаривания
    • соль, перец
    • смесь прованских или итальянских трав

    У куриной грудки отделить филе от костей.

    Филе порезать на 2-3 кусочка каждое. Слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить.

    На сковороде разогреть немного растительного масла.  Слегка обжарить кусочки курицы с двух сторон.

    Светлую часть лука-порея порезать кольцами.

    В противень с высокими бортиками выложить обжаренное филе. Сверху выложить порезанный лук-порей.

    Цветную капусту и брокколи разморозить в микроволновке не вскрывая пакета. Соцветия капусты выложить в противень. Большие соцветия разрезать пополам.

    Молодой кабачок порезать тонкими кольцами. Помидор порезать дольками.

    Сметану немного развести водой. Посолить, поперчить и добавить сухие или свежие травы. Хорошо перемешать. Сливки разводить не нужно.

    На слой цветной капусты выложить дольки помидоров.

    Верхним слоем выложить порезанный кабачок.

    Курицу с овощами залить сметанным соусом.  Противень обернуть фольгой и  поставить в предварительно разогретую до 200 -250° С духовку на 20 минут.

    Сыр потереть на крупной терке.

    Через 20 минут  сверху посыпать тертым сыром и запекать в открытом виде еще 10 минут.

    Куриное филе с овощами подавать горячими, украсив свежей зеленью.

     

    Если заметка Куриное филе тушеное с овощами оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

    Капуста острая

     

    Очень странно, что не китайцы — любители процесса ферментации — изобрели квашеную капусту. У них капуста на закуску подается десятком других способов. Но нам больше всего нравится именно этот. Кусочки получаются кисло-сладкими, островатыми, хрустящими и нежными одновременно. Такая капуста будет храниться в холодильнике примерно неделю, с каждым днем становясь все вкуснее.  

     

    *Начинайте готовить за 14 ч до подачи

     

    Ингредиенты:

    700-800 г белокочанной капусты

    100 г сахара

    150 мл белого рисового уксуса

    3 см свежего корня имбиря

    6 зубчиков чеснока

    3-5 сушеных красных перцев чили

    1 ст. л. темного кунжутного масла

    80 мл нерафинированного арахисового или другого растительного масла

    2 ст. л. сычуаньского перца

    1-1,5 ст. л. морской соли

     

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте капусту полосками длиной примерно 4 см и шириной 1,5 см, удалив кочерыжку. Сложите капусту в жаропрочную миску, залейте крутым кипятком, через 20 сек. слейте кипяток, капусту обсушите и уложите обратно в сухую жаропрочную миску.

    2. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Смешайте сахар с уксусом и солью.

    3. В небольшой сковородке или кастрюльке на среднем огне нагрейте арахисовое и кунжутное масло, положите сушеные чили и сычуаньский перец. Когда они начнут темнеть, снимите посуду с огня.

    4. Сразу же возьмите ситечко и полейте через него капусту маслом так, чтобы сычуаньский перец и чили остались в ситечке.

    5. Вытряхните содержимое ситечка в кусочек сложенной вдвое марли, завяжите мешочком и положите в капусту.

    6. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, а также уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 10 ч.

    7. Перед подачей удалите мешочек со специями, выкладывайте капусту на гарелки шумовкой, давая стечь маринаду.

     

    Приятного аппетита!

    Китайские роллы с курицей и грибами

     

    В восточной части света очень любят заворачивать еду в тонкие кусочки теста. Это могут быть пельмени, а могут быть роллы. В Китае очень популярны роллы с самыми разными начинками, завернутые в пшеничное тесто и обжаренные во фритюре.

     

    Ингредиенты:

    20-25 листов готового теста для спринг-роллов 20х20 см

    400 г филе куриных бедрышек

    150 г грибов шиитаке

    5 листьев пекинской капусты

    2 большие горсти ростков золотистой фасоли

    150 г консервированных ростков бамбука

    1 средний пучок зеленого лука

    3 ст. л. темного соевого соуса

    2 ст. л. рисового вина или сухого хереса

    2 ч. л. кукурузного крахмала

    1 белок

    4 ст. л. растительного масла плюс масло для фритюра

    кисло-сладкий или соевый соус для подачи

     

    Способ приготовления:

    1. Куриные бедрышки нарежьте тонкими полосками. Очень тонко нарежьте листья пекинской капусты, удалив нижнюю, самую жесткую часть.

    2. У грибов удалите ножки, также тонко нарежьте шляпки. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 2 см. Тонко нарежьте бамбуковые ростки.

    3. В миске смешайте курицу, соевый соус, вино и крахмал.

    4. Нагрейте 2 ст. л. масла и обжарьте половину зеленого лука, 1 мин. Добавьте капусту и ростки, жарьте, пока капуста не повянет. Переложите овощи на тарелку.

    5. Нагрейте в сковороде еще 2 ст. л. масла и на сильном огне обжарьте курицу. Когда она почти готова, добавьте капусту с ростками, а также грибы и бамбук. Жарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, если есть жидкость — слейте.

    6. Немножко взбейте белок. Накройте тесто для спринг-роллов, с которым вы не работаете, влажным полотенцем.

    7. Кладите перед собой 1 лист теста, на ближний к себе угол выкладывайте по 2-3 ст. л. начинки. Закройте тесто углом, формируя его в длину, потом заверните углы и сверните в довольно тугой аккуратный ролл, смазывая угол теста белком перед последним поворотом. Так же сверните остальные роллы.

    8. Нагрейте масло для фритюра до 160 °С, обжаривайте роллы до золотистого цвета партиями.

    9. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло масло. Подавайте горячими, с кисло-сладким или соевым соусом.

     

    Приятного аппетита!

    Паровые роллы с арахисовым соусом

     

    В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и сырыми — только для этого нужно чуть дольше держать рисовые блинчики в горячей воде, чтобы их можно было есть сразу. В начинке может быть множество разных овощей: тонко нарезанные молодые стручки сахарного горошка, тонкой зеленой фасоли, разрезанные вдоль пополам или на четвертинки початки мини-кукурузы, кабачки, дайкон, любая зелень по вашему вкусу. И все же главная «фишка» этих роллов — конечно, соус.

     

    Ингредиенты:

    10 сухих рисовых «блинчиков» для спринг-роллов

    150 г длинной рисовой вермишели

    1 средняя сочная морковка

    1 небольшой цукини

    1 сладкий красный перец

    1 средний пучок шнитт-лука

    соевый соус и сок лайма

    растительное масло

    Для соуса:

    150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)

    1 ст. л. жидкого меда

    2 ст. л. темного соевого соуса

    1 ст. л. рыбного соуса

    1 ст. л. сока лайма

    овощной бульон или вода

     

    Способ приготовления:

    1. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.

    2. Для начинки блинчиков приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, промойте холодной водой, обсушите и нарежьте ножницами на кусочки длиной 7-8 см.

    3. Так же нарежьте шнитт-лук. Нарежьте очень тонкими брусочками примерно такой же длины морковь и сладкий перец, чуть более толстыми брусочками -цукини.

    4. Налейте в миску не слишком горячую (около 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 10 сек., чтобы он стал мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.

    5. На ближний к вам край блинчика выложите по несколько брусочков моркови, перца и цукини, а также лапшу и шнитт-лук.

    6. Слегка сбрызните начинку соевым соусом и соком лайма, заверните край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.

    7. Смажьте растительным маслом кружок пергамента, уложите в пароварку и готовьте роллы на среднем пару примерно 10 мин. Подавайте теплыми, с соусом.

     

    Приятного аппетита!