Архив рубрики «Хозяйке на заметку»

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

 

Ингредиенты для «Бисквит за 3 минуты в микроволновке»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Вишня (без косточек) — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (для посыпки)

Рецепт «Бисквит за 3 минуты в микроволновке»:

В чашке смешайте при помощи вилки яйцо и сахар.

Затем добавьте какао.

Муку, крахмал (если нет крахмала, можете смело класть только 4 ст. л. муки) и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

Затем добавьте растительное масло и молоко.

Размешайте до получения жидкого теста.

Тесто вылейте в чашку (миску), объемом не меньше 500 мл, положив на дно пергамент. Поставьте в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность (1000 Вт). Также Вы можете сделать порционно, разлив тесто в чашки.

Все!!! Бисквит готов, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе или чаю.

Я решила пойти дальше:разрезала бисквит на 3 части и смазала коржи взбитой сметаной с сахаром и вишней. Сверху посыпала тертым шоколадом.

Получилось ну очень вкусно!!! Приятного аппетита!!!

Необычные блины с мясом наоборот — запеченные в духовке

 

Ингредиенты: для фарша: свинина (мякоть) – 450 г репчатый лук небольшого размера – 1 шт. чеснок – 2 зубчика соль – по вкусу черный молотый перец – ¼ ч. л яйцо куриное – 1 шт. также: блины – 10 шт. сливочное масло – 5 ч. л для украшения: томатный кетчуп каперсы.

Приготовление Мякоть свинины хорошо помыть под проточной водой, обсушить и нарезать ножом на небольшие кусочки. При помощи мясорубки измельчить кусочки свинины в фарш, используя среднюю решетку. На заметку! Если нет мясорубки, приготовьте мясной фарш с помощью блендера. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать ножом. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить лук и чеснок в чашку с фаршем, перемешайте до однородной массы.

Совет

Чтоб не плакать при нарезке репчатого лука, натрите руки и нож соком лимона. Или выберите другой способ защиты от луковых слез.

Приготовленный фарш поместить в прочный полиэтиленовый пакет и раз 10-15 ударить им об столешницу, чтоб фарш хорошо отбился, приобрел нужную плотность и пластичность. Отбитый мясной фарш выложить в чашку и вбить яйцо, перемешать до однородности. Затем несколько раз, приподнимая фарш руками, бросить его снова в чашку. Дать фаршу постоять минут 15. Напечь тоненькие блины по вашему проверенному рецепту. Например, вот рецепт блинчиков на кислом молоке, а вот на минералке. На приготовленное количество фарша понадобиться 10 штук блинов. Концы блина с двух сторон согнуть к центру. А затем свернуть в «рулет». Таким же образом поступить с другими блинами. Мясной фарш разделить на равные части, около 45 грамм каждая. Одну часть фарша выложить на небольшой кусочек целлофана, формируя прямоугольник, одна сторона которого будет равна длине блинного рулета. Помогая с помощью целлофана, скрепить мясной фарш вокруг блинного рулета. Получится вот такой блинчик в фарше. Таким же образом поступить с другими блинными рулетами. Блины в фарше поместить в жаропрочную посуду на некотором расстоянии друг от друга. Поверх каждой фарше-блинной заготовки выложить ½ чайную ложку сливочного масла. Запекать блинчики в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 20 минут. Блины с мясным фаршем наоборот вынуть из духовки, выложить на блюдо, украсить томатным кетчупом и каперсами, подать к столу. Приятного аппетита!

Тарт с яблоком и инжиром

 

Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого. Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру. Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит! Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!

Информация о рецепте Кухня: Французская. Категория: сладкий пирог с фруктами. Способ приготовления: в духовке. Общее время приготовления: 1 ч 30 мин. Количество порций: 8. Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.

 

Ингредиенты: для теста: мука – 1 ½ стакана масло – 100 г соль – 1/3 ч.л. сахар – 2 ст.л. вода (ледяная) – 3ст.л. для начинки (внутри пирога): яблоки – 700 г инжир – 3-4 шт. масло – 30 г мёд – 3 ст.л. сахар свекловичный – 2 ст.л. сахар ванильный – 10 г корица (молотая) – 1 ч.л. для начинки (верхний слой): яблоко – 2 шт. инжир – 1-2 шт. сахар – 1ст.л. для украшения: сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ приготовления Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку. Добавьте соль и сахар. Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка). Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю. Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками. Добавьте пару кусочков масла. Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу. Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими. Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится). Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной). Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой. Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты. Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт. В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм). Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара. Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут. Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов! Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой. 

Апельсиновый манник на кефире

 

Ингредиенты 1 стакан просеянной муки высшего сорта; 1 стакан манной крупы; 3 яйца; чайная ложка разрыхлителя; чайная ложка соли; 1 лимон; 2 стакана кефира; стакан сахара; 150 грамм сливочного масла; 50 грамм сахарной пудры

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Апельсиновый манник на кефире Берем емкость, всыпаем в нее манную крупу, заливаем манку двумя стаканами кефира, хорошо все перемешиваем.  Манка должна набухнуть для этого оставляем получившуюся массу на 20 минут.  В это время займемся яйцами. Отделяем белки от желтков и складываем белки в чистую посуду.  Взбиваем их миксером с добавлением соли, до того момента пока пена не станет твердеть.  Сливочное масло перетираем с сахаром до однородного состояния, далее добавляем желтки и снова все перемешиваем.  Тем временем, когда манка уже набухла. Вливаем в нее масляно-сахарную смесь, всыпаем муку, разрыхлитель и снова все перемешиваем. Цедру лимона трем на мелкой терке и добавляем в полученное тесто. Следующим шагом аккуратно вводим белки (перемешивать нужно силиконовой лопаткой и очень бережно, что бы, белки не опали). Берем силиконовую или разъемную форму для пирога и вливаем в нее тесто. В хорошо разогретую духовку (до 180 градусов), ставим наш пирог, и выпекаем от 45 минут до часу. Готовность манника проверяем зубочисткой. Как только зубочистка осталась сухой значит наш пирог готов.  Выключаем духовку и оставляем его еще минут на 5-10 в духовом шкафу. Это нужно для того что бы пирог оставался пышным и не осел. Далее достаем манник, щедро посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать.

Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

 

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!))) На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие. «Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

Вам потребуется:

  • Мука — 700 гр.,
  • Масло сливочное — 250 гр.,
  • Кефир — 500 мл.,
  • Сода чайная — 1 ч.л.,
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) — 7 шт.,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл.,
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как готовить:

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», это очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Приятного аппетита!

 

Американские блины

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо куриное2 штуки

Соль1 чайная ложка

Сахар3 столовые ложки

Молоко2 стакана

Пшеничная мука2 стакана

Гашеная сода1 чайная ложка

Растительное масло¼ стакана

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 
  • 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
  • 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
  • 4. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
  • 5. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5–10. За это время разогреть сковороду.
  • 6. Жарить на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.

Канноли

 

Ингредиенты

мука пшеничная — 
500 г

смалец — 
50 г

сахар — 
50 г

вино красное — 
200 г

сыр рикотта — 
400 г

сахарная пудра — 
100 г

шоколад темный — 
50 г

фисташки — 
50 г

цукаты апельсиновые  — 
50 г

шоколад белый

масло растительное

масло для фритюра

соль

1. Приготовим тесто. Соединяем 500 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, щепотку соли и всё перемешиваем в деже насадкой «лопатка». К сухим ингредиентам добавляем 50 г кулинарного жира и на низкой скорости всё вымешиваем до мелкой крошки. Вливаем постепенно 200 г красного вина и ещё раз всё вымешиваем.

 

 

2.

Перекладываем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на 30-50 минут. Охлаждённое тесто тонко раскатываем на длинные полоски. Вырезаем специальной формой кружочки из теста.

3.

Используя специальную формочку, накручиваем заготовки теста в виде трубочки, плотно склеивая края. Обжариваем трубочки во фритюре, следим, чтобы трубочки не раскрылись. Готовые трубочки перекладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, остужаем.

4.

Для начинки к 400 г рикотты добавляем соль, 100 г сахарной пудры и всё смешиваем венчиком. Измельчаем 50 г чёрного шоколада, часть оставляем для декора, также измельчаем 50 г фисташек. Добавляем к рикотте цукаты, измельчённые шоколад, фисташки и всё перемешиваем. Начинку перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

5.

Для декора топим отдельно белый и чёрный шоколад на водяной бане. Можно добавить немного растительного масла. Остывшие трубочки одним концом обмакиваем в растопленный белый шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с белым шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

6.

Трубочки другим концом обмакиваем в растопленный чёрный шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

7.

Заполняем трубочки охлаждённой начинкой. Обмакиваем трубочку со стороны чёрного шоколада апельсиновыми цукатами, со стороны белого шоколада крошкой из чёрного шоколада. Приятного аппетита!

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

 

Ингредиенты
Яйцо куриное

4 шт

Молоко
300 мл

Сливки 33%
100 мл

Масло сливочное
60 граммов

Зелень
для подачи

Соль
по вкусу

Стоимость ингредиентов
~ 80

Пышный омлет! Кто-то думает, что это из анекдотов про хозяку-неумёху, но он жестоко ошибается. Омлет — классика французской гастрономии и «пропуск» любого кашевара к высокой кухне. Да! Именно по омлету в Париже принимают в повара. Не умеешь готовить эту закуску — не будет тебе допуска в рестораны премиум-класса. Правила хорошего тона в омлете чрезвычайно просты: все специалитеты должны быть строго комнатной температуры. Никакой муки и никакого крахмала — пышность в омлете «создают» сами яйца. Однако и над из взбиванием усердствовать не стоит, иначе ваш омлет быстро «вырастет» и так же быстро «рухнет». Правильный омлет должен быть похож на суфле…Бархатистое и ровное. Если хотите добиться французского варианта Hot Cuisine, хорошо разогрейте духовку и держите в печи ваш омлет не дольше 15 минут. В противном случае его велюровая структура превравтиться в дырочку, а это уже — кулинарный факап. 

Как приготовить «Пышный омлет»

1Правило «умного» омлета просты: на каждое яйцо отмерить по 100 мл молока. Если молоко нежирное, смешать его со сливками.

2Яйца аккуратно, но однородно взбить вилкой или венчиком.

3Смешать молочно-сливочную массу и яичную, посолить.

4Жаропрочную керамическую форму щедро смазать сливочным маслом комнатной температуры.

5Вылить омлет в форму и запекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут.

6Пышную корочку готового омлета смазать остатками сливочного масла. Дать омлету немного «отдохнуть», разрезать на порции и подавать с зеленью или овощами.

Рецепт «Пышный омлет» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Шомлои галушка

 

Ингредиенты для бисквитов

  • 8 штук яиц.
  • 280 г сахара.
  • 40 г грецких орехов.
  • 220 г муки.
  • 2 столовые ложки водки.
  • 20 г какао.

Ингредиенты для заварного крема

  • 4 яйца.
  • 500 мл молока.
  • 20 г муки.
  • 150 г сахара.
  • Ванилин.

Состав сиропа-пропитки

  • 400 мл воды.
  • 20 мл рома или коньяка.
  • 250 г сахара.
  • Лимонная цедра.

Компоненты шоколадной подливки

  • 300 г растопленного шоколада.
  • 250 мл молока.
  • 150 г сливок (33-35%).

Для посыпки

  • 100 г грецких орехов.
  • 150 мл рома.
  • 80 г изюма

Прослойка, украшение

  • Абрикосовое повидло.
  • Взбитые сливки.

Технология приготовления

  • Делаем бисквитное тесто по рецепту бисквитный торт с фруктами или смотрим рецепт бисквита тут. На стадии добавления муки делим яичную массу на 3 части. В одну добавляем 40 грамм  молотых орехов и 90 грамм муки. В другую 20 грамм какао и 110 грамм муки и в третью 80 грамм муки. Выпекаем  3 листа бисквита в форме для торта диаметром 24 см.  Печем бисквит при 180-200С, готовность определяем с помощью лучинки.
  • Готовим заварной крем. Молоко с сахаром вскипятить, немного молока оставить и смешать с мукой. Яйца растереть с сахаром.  В горячее молоко вылить холодное молоко с мукой и яично-сахарную смесь. Прогреть, но не кипятить. Крем как следует охладить.
  • Приготовить пропитку. Воду с цедрой  и сахаром вскипятить, остудить и добавить ром или коньяк.
  • За сутки до приготовления десерта замочить изюм в роме и смолоть орехи.
  • Сборка  бисквитного десерта. На большое блюдо выкладываем ореховый бисквит, пропитываем его пропиткой, намазываем третьей частью крема, посыпаем орехами и изюмом. Далее укладываем бисквит с какао, и поступаем далее, как с первым слоем.  Сверху укладываем бисквит без наполнителя, его тоже пропитываем пропиткой, намазываем слоем абрикосового повидла и кремом с посыпкой.
  • Делаем шоколадную подливку. Шоколад осторожно растопить, добавить к нему горячее кипяченое молоко и горячие сливки, хорошенько перемешать.
  • Подаем таким образом: в тарелку накладываем большой ложкой  куски десерта. Сверху покрывем взбитыми сливками и шоколадной подливкой. Можно немного посыпать  молотыми орехами.
  • Рецепт пишется гораздо дольше, чем делается этот замечательный десерт. Устройте романтический вечерний кофе с этим венгерским лакомством и нежный взгляд любимого будет вам лучшей наградой.

    Возможно, рецепт будет полезен вашим друзьям — тогда поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Впереди нас ждет много интересного и полезного!м

    ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ

     

    Ингредиенты
    Яйцо куриное

    4 шт

    Мука пшеничная высшего сорта
    75 гр

    Сахар
    75 гр

    Сахарная пудра
    2-3 ч.л

    Печенье савоярди — это не что иное, как бисквиты, которые используются для десерта Тирамису, шарлотки. Еще его называют «Дамские пальчики». Готовить его очень просто и быстро. Но если вы хотите его использовать для Тирамису, к примеру,  то дайте ему полежать не менее суток. Главной особенностью бисквитного печенья является воздушность, которую ему обеспечивают взбитые белки. Помните, что посуда, в которой вы будете их взбиватаь должна быть идеально чистой и сухой (как и венчики), иначе они не взобьются хорошо. И в этом случае тесто для бисквитного печенья не получится. 

    Из указанного количества ингредиентов выходит около 40-44 штук.

    Как приготовить «Печенье Савоярди»

    1Первым делом разогрейте духовку до 180С. Подготовьте пергаментную бумагу и кондитерский мешок. Теперь приступайте к тесту. Отделите желтки от белков. Нам понадобиться 3 желтки и все 4 белка. (Оставшийся желток в этом рецепте н пригодится).

    2Взбейте желтки с 50 гр сахара в пышную массу.

    3Затем просейте половину муки и аккуратно перемешайте, двигаясь ложкой снизу вверх, как бы приподнимая массу.

    4В отдельной посуде взбейте белки в устойчивую пену, затем постепенно всыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до блестящей массы.
    5Теперь добавьте 1/3 часть белков в желтки, чтобы облегчить массу.

    6Аккуратно перемешайте.

    7Просейте оставшуюся муку.
    8Добавьте оставшиеся 2/3 белков, и снова осторожно перемешайте. Тесто готово.

    9Переложите его в кондитерский мешок и отсадите на пергаментную бумагу полоски.

    10Присыпте сверху сахарной пудрой. Используйте для этого маленькое сито. Выпекаем печенье при 180С минут 12-14. Затем дайте немного полежать и снимайте с бумаги.

    Рецепт «Печенье Савоярди» готов, приятного аппетита ;)