Архив рубрики «Хозяйке на заметку»

Американские блины

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо куриное2 штуки

Соль1 чайная ложка

Сахар3 столовые ложки

Молоко2 стакана

Пшеничная мука2 стакана

Гашеная сода1 чайная ложка

Растительное масло¼ стакана

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 
  • 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
  • 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
  • 4. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
  • 5. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5–10. За это время разогреть сковороду.
  • 6. Жарить на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.

Канноли

 

Ингредиенты

мука пшеничная — 
500 г

смалец — 
50 г

сахар — 
50 г

вино красное — 
200 г

сыр рикотта — 
400 г

сахарная пудра — 
100 г

шоколад темный — 
50 г

фисташки — 
50 г

цукаты апельсиновые  — 
50 г

шоколад белый

масло растительное

масло для фритюра

соль

1. Приготовим тесто. Соединяем 500 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, щепотку соли и всё перемешиваем в деже насадкой «лопатка». К сухим ингредиентам добавляем 50 г кулинарного жира и на низкой скорости всё вымешиваем до мелкой крошки. Вливаем постепенно 200 г красного вина и ещё раз всё вымешиваем.

 

 

2.

Перекладываем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на 30-50 минут. Охлаждённое тесто тонко раскатываем на длинные полоски. Вырезаем специальной формой кружочки из теста.

3.

Используя специальную формочку, накручиваем заготовки теста в виде трубочки, плотно склеивая края. Обжариваем трубочки во фритюре, следим, чтобы трубочки не раскрылись. Готовые трубочки перекладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, остужаем.

4.

Для начинки к 400 г рикотты добавляем соль, 100 г сахарной пудры и всё смешиваем венчиком. Измельчаем 50 г чёрного шоколада, часть оставляем для декора, также измельчаем 50 г фисташек. Добавляем к рикотте цукаты, измельчённые шоколад, фисташки и всё перемешиваем. Начинку перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

5.

Для декора топим отдельно белый и чёрный шоколад на водяной бане. Можно добавить немного растительного масла. Остывшие трубочки одним концом обмакиваем в растопленный белый шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с белым шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

6.

Трубочки другим концом обмакиваем в растопленный чёрный шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

7.

Заполняем трубочки охлаждённой начинкой. Обмакиваем трубочку со стороны чёрного шоколада апельсиновыми цукатами, со стороны белого шоколада крошкой из чёрного шоколада. Приятного аппетита!

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

 

Ингредиенты
Яйцо куриное

4 шт

Молоко
300 мл

Сливки 33%
100 мл

Масло сливочное
60 граммов

Зелень
для подачи

Соль
по вкусу

Стоимость ингредиентов
~ 80

Пышный омлет! Кто-то думает, что это из анекдотов про хозяку-неумёху, но он жестоко ошибается. Омлет — классика французской гастрономии и «пропуск» любого кашевара к высокой кухне. Да! Именно по омлету в Париже принимают в повара. Не умеешь готовить эту закуску — не будет тебе допуска в рестораны премиум-класса. Правила хорошего тона в омлете чрезвычайно просты: все специалитеты должны быть строго комнатной температуры. Никакой муки и никакого крахмала — пышность в омлете «создают» сами яйца. Однако и над из взбиванием усердствовать не стоит, иначе ваш омлет быстро «вырастет» и так же быстро «рухнет». Правильный омлет должен быть похож на суфле…Бархатистое и ровное. Если хотите добиться французского варианта Hot Cuisine, хорошо разогрейте духовку и держите в печи ваш омлет не дольше 15 минут. В противном случае его велюровая структура превравтиться в дырочку, а это уже — кулинарный факап. 

Как приготовить «Пышный омлет»

1Правило «умного» омлета просты: на каждое яйцо отмерить по 100 мл молока. Если молоко нежирное, смешать его со сливками.

2Яйца аккуратно, но однородно взбить вилкой или венчиком.

3Смешать молочно-сливочную массу и яичную, посолить.

4Жаропрочную керамическую форму щедро смазать сливочным маслом комнатной температуры.

5Вылить омлет в форму и запекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут.

6Пышную корочку готового омлета смазать остатками сливочного масла. Дать омлету немного «отдохнуть», разрезать на порции и подавать с зеленью или овощами.

Рецепт «Пышный омлет» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Шомлои галушка

 

Ингредиенты для бисквитов

  • 8 штук яиц.
  • 280 г сахара.
  • 40 г грецких орехов.
  • 220 г муки.
  • 2 столовые ложки водки.
  • 20 г какао.

Ингредиенты для заварного крема

  • 4 яйца.
  • 500 мл молока.
  • 20 г муки.
  • 150 г сахара.
  • Ванилин.

Состав сиропа-пропитки

  • 400 мл воды.
  • 20 мл рома или коньяка.
  • 250 г сахара.
  • Лимонная цедра.

Компоненты шоколадной подливки

  • 300 г растопленного шоколада.
  • 250 мл молока.
  • 150 г сливок (33-35%).

Для посыпки

  • 100 г грецких орехов.
  • 150 мл рома.
  • 80 г изюма

Прослойка, украшение

  • Абрикосовое повидло.
  • Взбитые сливки.

Технология приготовления

  • Делаем бисквитное тесто по рецепту бисквитный торт с фруктами или смотрим рецепт бисквита тут. На стадии добавления муки делим яичную массу на 3 части. В одну добавляем 40 грамм  молотых орехов и 90 грамм муки. В другую 20 грамм какао и 110 грамм муки и в третью 80 грамм муки. Выпекаем  3 листа бисквита в форме для торта диаметром 24 см.  Печем бисквит при 180-200С, готовность определяем с помощью лучинки.
  • Готовим заварной крем. Молоко с сахаром вскипятить, немного молока оставить и смешать с мукой. Яйца растереть с сахаром.  В горячее молоко вылить холодное молоко с мукой и яично-сахарную смесь. Прогреть, но не кипятить. Крем как следует охладить.
  • Приготовить пропитку. Воду с цедрой  и сахаром вскипятить, остудить и добавить ром или коньяк.
  • За сутки до приготовления десерта замочить изюм в роме и смолоть орехи.
  • Сборка  бисквитного десерта. На большое блюдо выкладываем ореховый бисквит, пропитываем его пропиткой, намазываем третьей частью крема, посыпаем орехами и изюмом. Далее укладываем бисквит с какао, и поступаем далее, как с первым слоем.  Сверху укладываем бисквит без наполнителя, его тоже пропитываем пропиткой, намазываем слоем абрикосового повидла и кремом с посыпкой.
  • Делаем шоколадную подливку. Шоколад осторожно растопить, добавить к нему горячее кипяченое молоко и горячие сливки, хорошенько перемешать.
  • Подаем таким образом: в тарелку накладываем большой ложкой  куски десерта. Сверху покрывем взбитыми сливками и шоколадной подливкой. Можно немного посыпать  молотыми орехами.
  • Рецепт пишется гораздо дольше, чем делается этот замечательный десерт. Устройте романтический вечерний кофе с этим венгерским лакомством и нежный взгляд любимого будет вам лучшей наградой.

    Возможно, рецепт будет полезен вашим друзьям — тогда поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Впереди нас ждет много интересного и полезного!м

    ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ

     

    Ингредиенты
    Яйцо куриное

    4 шт

    Мука пшеничная высшего сорта
    75 гр

    Сахар
    75 гр

    Сахарная пудра
    2-3 ч.л

    Печенье савоярди — это не что иное, как бисквиты, которые используются для десерта Тирамису, шарлотки. Еще его называют «Дамские пальчики». Готовить его очень просто и быстро. Но если вы хотите его использовать для Тирамису, к примеру,  то дайте ему полежать не менее суток. Главной особенностью бисквитного печенья является воздушность, которую ему обеспечивают взбитые белки. Помните, что посуда, в которой вы будете их взбиватаь должна быть идеально чистой и сухой (как и венчики), иначе они не взобьются хорошо. И в этом случае тесто для бисквитного печенья не получится. 

    Из указанного количества ингредиентов выходит около 40-44 штук.

    Как приготовить «Печенье Савоярди»

    1Первым делом разогрейте духовку до 180С. Подготовьте пергаментную бумагу и кондитерский мешок. Теперь приступайте к тесту. Отделите желтки от белков. Нам понадобиться 3 желтки и все 4 белка. (Оставшийся желток в этом рецепте н пригодится).

    2Взбейте желтки с 50 гр сахара в пышную массу.

    3Затем просейте половину муки и аккуратно перемешайте, двигаясь ложкой снизу вверх, как бы приподнимая массу.

    4В отдельной посуде взбейте белки в устойчивую пену, затем постепенно всыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до блестящей массы.
    5Теперь добавьте 1/3 часть белков в желтки, чтобы облегчить массу.

    6Аккуратно перемешайте.

    7Просейте оставшуюся муку.
    8Добавьте оставшиеся 2/3 белков, и снова осторожно перемешайте. Тесто готово.

    9Переложите его в кондитерский мешок и отсадите на пергаментную бумагу полоски.

    10Присыпте сверху сахарной пудрой. Используйте для этого маленькое сито. Выпекаем печенье при 180С минут 12-14. Затем дайте немного полежать и снимайте с бумаги.

    Рецепт «Печенье Савоярди» готов, приятного аппетита ;)
     

    Насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут!

    Нет времени возиться с тестом, а семья просит вкусных, ароматных пирогов? Приготовьте пирог без теста всего за 7 минут – по фирменному рецепту Аллы Ковальчук. Обязательно возьмите себе на заметку!

    УЫЗ АТПЕК (ЗАПЕКАНКА С МЕДОМ)

    Состав: 

    1) Молозиво 800 гр.
    2) Мука пшеничная 100 гр.
    3) Мед 100 гр. 

      
    Рецепт приготовления запеканки с медом (Уыз атпек)

  • Кавказская кухня всегда отличалась не только вкусовыми качествами блюд, но и качеством продуктов из, которых они приготовляются. Для приготовления запеканки с медом мы будем использовать настоящее молозиво (если нет возможности достать, то рецепт аналога можно найти в интернете) 
  • Молозиво наливаем в кастрюлю и доводим до кипения 
  • В кипящее молозиво, непрерывно помешивая, всыпаем пшеничную муку 
  • Закрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут 
  • Нежную и ароматную запеканку подают с медом
  • Французские блины

     

    Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем.

    Описание приготовления:

    Перед вами — простой рецепт приготовления французских блинов. Готовые блинчики можно подавать с любой начинкой, кстати, не только сладкой (например, сыр или творог). Уверен, у вас все получится приготовить и вам понравится! Удачного приготовления! 

    Ингредиенты:

    • мука — 1 Стакан
    • сахар — 1 Ст. ложка
    • соль — 1/4 Ст. ложки
    • яйцо — 3 Штуки
    • молоко — 2 Стакана
    • топленое масло  — 2 Ст. ложки
    • яйца — 2 Штуки
    • ванилин — 1/2 Чайных ложки
    • джем — 1 По вкусу (или варенье)
    • пекарский порошок — 1/2 Чайных ложки (разрыхлитель)

    Количество порций: 12

    Как приготовить «Французские блины»

    Смешиваем муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем все до однородности.
    Нагреваем сливочное масло на сковороде. Вливаем небольшое количество теста, покрыв все дно сковороды. Жарим каждый блин до светло-коричневого цвета с обеих сторон.
    Готовые блинчики смажьте внутри джемом или вареньем. Сверху присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ)

     

    Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Мука пшеничная — 400 г

    Вода — 1 стакан

    Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

    Соль — 1/2 ч.л.

    Сахар — 1 ч.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Кунжут — по вкусу

    Куриный желток (по желанию) — для смазывания

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

     

    Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

     

    Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

     

    Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

     

    Добавим основное количество просеянной муки

     

    Далее растительное масло и соль.

     

    Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

     

    Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

     

    После этого делается обминка.

     

    Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

     

    Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

     

    Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

     

    Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

     

    После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

     

    Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

     

    Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

     

    Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

    Кекс в силиконовой форме

     

    В сущности, для кекса в силиконовой форме рецепт сгодиться практически любой. Иными словами, вы можете адаптировать свой любимый вкусный рецепт кекса для силиконовой формы, даже если ранее вы пекли его в обычной. Разница будет лишь в том, что время приготовления уменьшится минут на 15, а извлечь кекс из формы будет намного проще.
    Здесь мы приведем один из вариантов того, как приготовить кекс в силиконовой форме вкусным и сочным.

    Ингредиенты

     

    • Сгущенное молоко – 1 банка;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Крахмал – 100 гр.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • Мука – 200 гр.
    • Сахарная пудра для украшения кекса

     

    Рецепт приготовления

    1. Перемешайте сгущенное молоко с яйцом.

    2. Выдавите весь сок из лимона и влейте его в сгущенку с яйцом.

    3. Перемешайте муку с крахмалом и разрыхителем.

    4. Всыпьте сухую смесь в жидкую, замесите миксером тесто.

    5. Смажьте маслом силиконовую форму, переложите в нее тесто, поставьте форму в духовку с температурой в 180 градусов на 35 минут.

    6. Дайте форме немного остыть, переверните ее на блюдо, и выньте из нее кекс. Посыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!