Костин счел меры против Huawei и санкции доводами для отказа от доллара :: Политика :: РБК
Режим санкций, продолжил Костин, «не затрагивает платежи и расчеты»: «Он ограничивает только капиталовложения и долгосрочные кредиты». В связи с этим, заметил глава ВТБ, «нам надо больше работать с китайскими банками». «Если мы начнем более тесно сотрудничать, мы непременно найдем больше способов использования наших национальных валют», — резюмировал он.
Санкции против российских бизнесменов, чиновников, компаний и глав госкомпаний действуют с 2014 года. С тех пор они неоднократно расширялись и продлевались. В силу они вступили после крымского референдума в связи с событиями на полуострове и востоке Украины. Кроме того, в 2017 году американские власти приняли закон о так называемом противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Российские физические и юридические лица оказались там в связи с предполагаемым вмешательством в выборы США в 2016 году. Сам Костин попал под американские санкции в апреле прошлого года.
Сенаторы США описали возможные санкции против страховщиков Nord Stream 2
Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем продолжается с 2018 года. Она началась, после того как президент США Дональд Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. В Пекине впоследствии ответили Вашингтону зеркальными мерами.
В прошлом году по запросу США канадские власти арестовали в аэропорту Ванкувера финансового директора китайского ИT-гиганта Huawei Мен Ваньчжоу. Ее заподозрили в нарушении американских санкций против Ирана. Пекин, реагируя на это, выразил протест США и потребовал аннулировать ордер на арест.
Кроме того, в мае американский Минторг поместил Huawei в черный список. Компании из этого перечня власти Соединенных Штатов, по данным Reuters, считают замешанными в деятельности, которая идет вразрез с нацбезопасностью и внешней политикой страны. Тем не менее спустя несколько дней Huawei разрешили временно (на 50 дней) возобновить свою деятельность в Штатах. Это позволило Huawei поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение для гаджетов.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.